clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лета 1937 - 1938: «Большой террор».




На «крутых поворотах истории», в условиях ограниченных ресурсов власть видела свою задачу в том, чтобы мобилизовать все слои населения на достижение поставленных целей, а несогласных – устранить.

Советское общество должно было стать единым монолитом, «очищенным» от всего, что мешает ему двигаться вперед. Разного рода «чистки» не прекращались с первых дней революции. А с нарастанием военной опасности эта линия во внутренней политике стала проводиться все более жестко.

Если поначалу репрессиям подвергались «враждебные классы», противники советской власти, потом – буржуазные «спецы» и «вредители», то в 30-е годы коммунисты стали выявлять «врагов народа» в своих собственных рядах.



Ведь членов партии – проводников «единственно верного курса» – теперь были уже миллионы, а любые открытые дискуссии, тем более оппозиция, были запрещены. Но это не означало, что несогласных с политикой Сталина, требовавшей огромных жертв, не было. Главным идеологом и организатором антисталинских «происков» был объявлен Л.Д. Троцкий, высланный из страны, но «не сложивший оружия». Те, кто в свое время был с ним связан (а он занимал самые высокие посты), оказались первыми в группе риска.

Под подозрением были и старые большевики, «ленинская гвардия», которые еще помнили, что много лет назад шли на бой за самое свободное и демократическое в мире общество, за мировую революцию… Разумеется, в правящей партии было много и тех, кто больше думал о личном благополучии, не чураясь интриг, коррупции, нарушений «социалистической законности и морали».

Сталин приходит к выводу, что проводимый им курс и его личная власть могут оказаться под ударом. Он выдвигает теорию о том, что по мере продвижения к социализму классовая борьба неизбежно обостряется. И прозвучала команда: разгромить «оголтелую банду диверсантов, шпионов и убийц».

В 1936–1938 годах в Москве прошли судебные процессы над видными деятелями партии (Каменев, Зиновьев, Радек, Бухарин, Рыков и др.). Все они были обвинены в контрреволюционной деятельности и расстреляны. Несколько закрытых процессов над командным составом Красной армии и чекистами также закончились приговорами к высшей мере.

Но это была лишь вершина айсберга.

Основная масса репрессированных в эти годы была осуждена по «упрощенной схеме», без настоящего следствия и суда. Это были коммунисты всех уровней – руководящие работники и рядовые члены партии, и просто заподозренные в «антисоветских настроениях» рабочие, крестьяне, деятели культуры. Вспомнили и о «бывших» людях, которым удалось уцелеть: священниках, дворянах, офицерах…

Всех их ждал расстрел или отправка в лагеря, из которых мало кто вернулся. По имеющимся данным, в 1937–1938 годах по политическим статьям было приговорено к смертной казни более 660 тысяч человек; около миллиона – к различным срокам в исправительно-трудовых лагерях. Особенно тщательно проводилась «чистка» в армии: было репрессировано до 40 процентов высшего командного состава.

После этого режим личной власти Сталина достиг своего апогея.

Сложился и его «культ» – как самого мудрого вождя и учителя. Соперников в стране и партии у него больше не было. Летом 1940 года в далекой Мексике советским агентом был убит его личный враг, бывший соратник по революционной борьбе Лев Троцкий.










Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal