clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Просто «Фике»*©.

Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg



Екатерина II вошла в историю России под именем Великой.

Такое звание даётся не каждому. Достойна ли была бывшая немецкая принцесса своего неофициального титула?

С одной стороны, да.

Чтобы понять это, нужно всего лишь беглым взором окинуть её эпоху.


Заслуги императрицы "Фике"

В период правления Екатерины территория страны увеличилась на 11 губерний.

Население выросло с 19 до 37,4 млн человек. Государственные доходы поднялись с 16 до 68 млн рублей. Екатерина любила говорить иностранцам, что у каждого ее "крестьянина ежедневно в супе курица, а у некоторых - индейка". (Тут она, конечно, привирала: в среднем житель Российской империи тратил на покупки 17 копеек в год. На такие деньги курятиной не объешься.)




Зато было построено 144 новых города, издано более 200 указов и актов. Страна выплавляла чугуна больше, чем Англия. Переселенцы из Европы записывались в очередь на ПМЖ в Россию. (Особенно это касалось немцев.) Императрица готова была даже заселись пустующую Новороссию английскими каторжниками, но дело сорвалось, и британские рецидивисты поплыли в Австралию.

Невиданных успехов добилась при Екатерине русская армия. Её численность увеличилась почти вдвое. Военно-морской флот пополнился 47-ю линейными кораблями, не считая других судов. В битвах и морских баталиях было одержано 78 блестящих побед. Международный авторитет России упрочился настолько, что слова "Россия" и "русские" произносились в Европе с опаской.

Казалось бы, после всего перечисленного ни одной критической стреле не коснуться императрицы, не говоря уж о том, чтобы нанести ей моральный урон. Однако многие её современники и ближайшие потомки думали иначе. Был среди них и Александр Сергеевич Пушкин. Ему слово.

Изнанка екатерининского века

О Екатерине Великой и её временах Пушкин писал так: "Возведенная на престол заговором нескольких мятежников, она обогатила их на счёт народа и унизила беспокойное наше дворянство. Если царствовать - значит знать слабость души человеческой и ею воспользоваться, то в сём отношении Екатерина заслуживает удивление потомства. Её великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали. Самое сластолюбие сей хитрой женщины утверждало её владычество". Методы её правления возбуждали "гнусное соревнование в высших состояниях, ибо не нужно было ни ума. ни заслуг, ни талантов для достижения второго места в государстве...".

"Со временем, - продолжает поэт, - История оценит влияние её царствования на нравы, откроет жестокую деятельность её деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетённый наместниками, казну, расхищенную любовниками, покажет важные ошибки в её политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами её столетия - и тогда голос обольщённого Вольтера не избавит её славной памяти от проклятия России...".

Пушкин особенно ставил в вину Екатерине "плутни и грабежи" её любовников, о которых она прекрасно знала, но молчала. Они же, одобренные её согласием, "не знали меры своему корыстолюбию, и самые отдаленные родственники временщика с жадностию пользовались кратким его царствованием. От канцлера до последнего протоколиста всё крало и всё было продажно... Таким образом развратная государыня развратила свое государство".

Историк С. В. Кисин в книге о Николае I приводит цитату швейцарца Карла Массона из "Секретных записок о России", в которых тот писал, что конец царствования императрицы "в особенности был бедственен для народа и Империи. Все пружины управления были испорчены: всякий генерал, всякий губернатор, всякий начальник департамента сделался в своей области деспотом. Чины, правосудие, безнаказанность продавались с публичного торга. До 20 олигархов под предводительством фаворита разделили Россию, грабили или позволяли грабить финансы и состязались в грабительстве несчастных".

Даже просвещённое самодержавие нелепо

Императрица Екатерина создала уникальную и крайне порочную систему государственного управления, построенную на фаворитизме, лести, угодничестве, подачках и так далее. Только своим главным фаворитам Екатерина II выдала 92,5 млн рублей так называемых "подарков", что составляло больше годового бюджета империи. Доходы, получаемые трудом многомиллионного населения, расточались взамен на поддержку и лояльность дворянских группировок.

Современники утверждали, что "ложь была главным орудием царицы; всю жизнь ... она пользовалась этим орудием, владея им как виртуоз, и обманывала родителей, гувернантку, мужа, любовников, подданных, иностранцев, современников и потомков".

Не случайно, что в старости Екатерина оказалась в информационном вакууме. Придворные и любовники, годившиеся царице во внуки, лгали ей о положении вещей и клянчили подачки, в то время как страна теряла управляемость и погружалась в хаос.

Постскриптум

В России, впрочем, до сих пор правители создают формы правления под себя.

Пока они царствуют, дела могут идти неплохо. Но с каждой сменой власти в стране происходит смена управленческой модели, а это, скажу я вам, вспоминая 90-е годы, опасно для жизни и имущества.

Может быть, хватит нам следовать примеру Екатерины II и её последователей и всем вместе придумать такое политическое устройство, которое будет работать как часы, не замечая, как одна личность на троне сменяет другую.



Платон Зубов был на 38 лет младше Екатерины II


ссылка

* Немецкий глагол ficken (вульгарное) - сношаться. Это же чистое совпадение, правда же?




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal