clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Конрад Шуман: побег из социализма счастье не принёс.




В августе 1961 года, когда возведение Берлинской стены еще не было завершено и на отдельных участках Восточный Берлин от Западного отделяла лишь колючая проволока, на перекресток улиц Руппинер-штрассе и Бернауэр-штрассе как раз с задачей охраны такого участка был направлен 19-летний Конрад Шуман (Conrad Schumann).

Шуман только-только завершил подготовку на базе в Дрездене, окончил унтер-офицерскую школу в Потсдаме и сам вызвался на передовую холодной войны - в Берлин.



Утром 15 августа 1961-го его назначили на обозначенный перекресток следить за работами по возведению стены и блюсти правопорядок. Каково же было удивление сослуживцев героя и праздных зевак, когда призванный охранять пусть пока и умозрительную границу юноша под предлогом проверки заграждения неожиданно примял колючую проволоку сапогом, будто проверяя ее на прочность, и замер в раздумьях.

Очевидцы утверждают, что в тот момент западные немцы закричали Шуману: «Прыгай!»

К тому же проезжавшая мимо перекрестка полицейская машина ФРГ остановилась в 10 метрах от «границы» и открыла дверь, будто приглашая его внутрь.

Сомнений больше быть не могло: в следующее мгновение Конрад прыгнул через заграждение, подбежал к автомобилю, сел в него и был таков. Всю сцену запечатлел фотограф Петер Лайбинг (Peter Leibing), в тот день отправившийся к пересечению Руппинер-штрассе и Бернауэр-штрассе, чтобы поснимать возведение стены.

Впоследствии Шуман перебрался из Западного Берлина в Гюнцбург, Бавария. Там он работал автослесарем на производстве концерна Audi. Долгие годы он опасался слежки со стороны спецслужб ГДР, страдал от депрессии и в 1998-м покончил жизнь самоубийством.

Снимок же Лайбинга стал символом и одним из самых узнаваемых образов холодной войны и разделенного Берлина.

Сегодня в столице Германии на Брунненштрассе, неподалеку от места побега Шумана, установлена скульптура Флориана и Михаэля Брауэров (Florian Brauer, Michael Brauer) и Эдварда Андерса (Edward Anders) под названием «Прыгун через Стену» (The Wall Jumper).











ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Федеративная Республика Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal