clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Полина Николаенко, бдительная гражданка, написавшая 8000 доносов.

Образец бдительного "сигнала"



«…Враги нашей жизни, враги миллионов, ползли к нам троцкистские банды шпионов, бухаринцы — хитрые змеи болот, националистов озлобленный сброд. Мерзавцы таились, неся нам оковы, но звери попались в капканы Ежова. Великого Сталина преданный друг, Ежов разорвал их предательских круг».

Это цитата из стихотворения 30-х годов, которое в те времена учили в школах, и которое очень выпукло, я бы сказал, передает ту обстановку в советском обществе, породившую людей, о которых я хочу сегодня рассказать.

Но сперва немного неприятных истин.



У нас как то принято противопоставлять наших, умеющих дружить людей, которые с ближним и в огонь и в воду, и спасут и помогут, жителям презренного Запада, которые тебе улыбаются, а чуть какое нарушение себе, расслабившись, позволишь - немедленно звякнут куда надо, и с потрохами тебя сдадут.

При этом, когда вспоминается наша родная, сравнительно совсем недавняя история, и проклинается дедушка Сталин, который миллионы людей расстрелял и в лагеря отправил, упускается немаловажный момент - дедушка Сталин не сам все эти ужасы совершил, и даже не силами одних своих карательных органов.

Существенную помощь и всяческое содействие в том самом раскручивании репрессий против простых смертных играли другие простые смертные, которые, собственно, и настрочили миллионы доносов, выявив сразу такое количество врагов, что их в три смены расстреливать пришлось, дабы очистить от скверны землю советскую...

Если вы думайте, что это были такие времена, людей накручивали, градус подозрительности в обществе искусственно нагнетали, то вы правы. Все это правда - но правда и то, что были те, кто доносы писал, а были те, кто не писал... От самого человека в любых условиях тоже много зависит.

Вот вам свежий пример - где никто уж точно никого не накручивает, не пугает, не заставляет, более того, никаких разоблачений особенно и не ждет - а они, разоблачения эти, сыпятся как из рога изобилия от той же категории бдительных граждан...

Зашёл я намедни случайно в группу Дзен на совершенно стороннем ресурсе. И вижу там под предложенными постами народ руководству канала на жизнь жалуется. Блогеры недостатки в работе техподдержки показывают и всячески о проблемах сигнализируют...

Так вот. Некоторые о технических проблемах пишут, с которыми лично столкнулись, и которые им эффективно творить мешают, а некоторые...

Я просто глазам своим не поверил! Некоторые взрослые люди, по всей видимости, тоже блогеры - как из пулемета, пачками, с утра до ночи, выдают ссылки на чужие блоги, где по их мнению, авторы правила площадки нарушают. И в таких количествах выдают, что просто удивительно как они это все успевают выискивать, а параллельно и сами что то создавать, да и вообще - как жить-то успевают в промежутках?

Собственно, как только я это дело увидел - сразу бдительного товарища Полину Николаенко и вспомнил, о которой сегодня вам рассказать хочу.

Поскольку дело Николаенко, можно сказать, вполне процветает...

Полина Николаенко жила в Киеве, и была аспиранткой местного Института истории.

Время тогда было сложное - страна шла семимильными шагами к светлому будущему, и по мере этого продвижения, как было указано партийными вождями - обострялась классовая борьба. Враги всячески пытались Советское государство погубить, и многие из них маскировались под простых честных граждан, которые, стоило только бдительность притупить - немедленно начинали повсюду вредить и гадить.

Соответственно, этих всюду спрятавшихся замаскированных врагов, можно было выявить только усилиями простых маленьких советских людей.

В обществе всеми силами и средствами повышалась бдительность, что, собственно, быстро дало свои плоды, о которых мы все прекрасно знаем. Бдительные граждане в 1936 - 1939 годах буквально завалили органы НКВД доносами на своих сослуживцев, соседей, начальников, знакомых...

Доносов было столько, что НКВД просто не справлялась с тем, чтобы их изучать.

И в это, в целом бодрое время, аспирантка Полина Николаенко умудрилась выделиться своей бдительностью на общем бдительном фоне.

В одном только 1936 году она написала около 8000 доносов (по другим сведениям у нее на это ушло несколько лет, но производительность все равно очень высокая). Наверное - на всех, кого видела. Когда она присутствовала на собраниях, все присутствующие уже сразу знали, что грядет очередная серия доносов товарища Николаенко на всех вокруг, и старались приглашать ее пореже.

Полина жила в очень интересном мире.

Ее не окружали нормальные люди. Каждый, на ком она остановила свой взгляд, был врагом - надо было только верно определить - каким именно. Все украинцы сразу были петлюровцами. Все остальные - сразу троцкистами. Однажды она заперла на ключ пожилого большевика и, позвонив в НКВД, заявила: ...У меня в кабинете сидит враг народа, приезжайте скорее его арестовать...

Собственно, и в аспирантуру она попала из - за своих доносов.

Рано став членом партии, она сперва работала женским организатором, училась, а в 1935 году поступила на работу в музейный городок в Киеве. Однажды она проявила бдительность, и сообщила директору городка, что один из сотрудников крадет экспонаты, а на вырученные деньги живет слишком широко. Директор постарался ее успокоить, и ход этому делу не дал.

Естественно - он был следующим, на кого был написан донос неугомонной сотрудницей. И вот, для того чтобы избавиться от Николаенко, ее отправили в аспирантуру...

В аспирантуре товарищ Николаенко огляделась, и тут же обнаружила сжавшееся кольцо врагов. Которых немедленно начала изобличать.

В итоге из аспирантуры ее тоже выпроводили - но от проблемы в ее лице избавиться не получилось. Она устроилась на новое место - на курсы политотдела Юго-Западной железной дороги, и продолжила сигнализировать наверх о засевших в прежнем месте учебы врагах, не забывая, при этом, уже и новых коллег...

Бдительная Полина стала реальной проблемой для окружающих, и в итоге, 2-ой секретарь ЦК Компартии Украины Постышев исключил её из партии за обильный поток клеветы.

Николаенко не привыкла отступать, и видя такую концентрацию врагов, написало письмо с жалобой на всех, лично товарищу Сталину.

В итоге было предписано срочно ее в партию вернуть.

В Киеве на это указание сверху покивали, но выполнять не спешили. Поскольку товарищ Николаенко уже реально достала...

Здесь наступил 1937 год, в Киев по делам приехал из Центра товарищ Каганович, а возле него тут же материализовалась товарищ Николаенко с рассказом о врагах. Каганович был человеком новым, выслушал ее с неподдельным интересом, Постышеву дал по шее, обвинив в политической слепоте, а пламенную Николаенко привел ему в пример.

Вернувшись в Москву Каганович доложил о Николаенко и ситуации вокруг нее товарищу Сталину.

Товарищ же Сталин, придя в восторг от таких борцов с врагами на местах, рассказал о товарище Николаенко всей стране на ближайшем партийном пленуме.

Он сказал буквально следующее:

...Николаенко - это рядовой член партии, она обыкновенный «маленький» человек. Целый год она подавала сигналы о неблагополучии в партийной организации в Киеве, разоблачала засилье троцкистских вредителей. От неё отмахивались, как от назойливой мухи. Наконец, чтобы отбиться от неё, взяли и исключили ее из партии. Ни Киевская организация, ни ЦК КП(б)У не помогли ей добиться правды. Только вмешательство Центрального Комитета партии помогло распутать этот запутанный узел. А что выяснилось после разбора дела? Выяснилось, что Николаенко была права, а Киевская организация была не права. Ни больше, ни меньше. Как видите, простые люди оказываются иногда куда ближе к истине, чем некоторые высокие учреждения...

Мысль сама по себе хорошая, если бы не повод, по которому она была сказана, и не последствия, которыми она обернулась - а последствиями этими было разворачивание в стране массового доносительства тех самых маленьких людей при полной поддержке партии и правительства.

Более того, авторов доносов призывали не смущаться отсутствием фактов, подтверждающих то, что ближний пошел по неправильной дорожке. Смотришь на человека, видишь, что физиономия его какая - то подозрительная - смело сигнализируй в органы - они там сами разберутся (собственно, по этим же заветам действуют и дзеновские обличители...)

Николаенко же, после упоминания в таких верхах, стала практически национальным героем.

Закончилась ее карьера неожиданно.

Сталин прислал на Украину своего любимца - Никиту Хрущева, с тем, чтобы навести там порядок. А опираться ему рекомендовал на пламенную Николаенко.

Хрущев с ней еще познакомиться как следует не успел, как она уже настрочила на него донос, обвинив в том, что он покрывает врагов народа и украинских националистов.

Никита Сергеевич с ней встретился, поговорил, и пришел к выводу, что дама психически больна.

О чем и доложил товарищу Сталину. Товарищ Сталин не сразу принял этот, в общем - то для всех очевидный факт, но потом позволил Хрущеву отправить товарища Николаенко подальше от Киева - в Ташкент. Где следы ее теряются...

Портрета Полины Николаенко я не нашёл. Портрет ее получился, так сказать, в ракурсе времени, в котором она жила, болела, и сломала судьбы тысяч(!) людей.

О чем это я?

О том, что нормальных, порядочных людей, никто на подлость накрутить не сумеет. А такие как Николаенко - во все времена, увы, имеются. И катализаторы извне, конечно, при случае стимулируют их активность, но и без них они вполне обходятся, и сами, на собственном энтузиазме, исправно на ниве доноса трудятся... И не факт, что эти люди вообще здоровы.

Нет - я за порядок. Но давайте, все - таки, каждый начнет с себя, а не с соседа...

P.S. Поскольку многие математически подкованные читатели уверены, что товарищ Николаенко не могла в день в среднем писать по 22 доноса, ибо это физически нереально, у меня возникло подозрение, что они представляют доносы как то по - своему. Чем - то вроде, видимо, монографии, которая во всех аспектах исследует подозрительную личность.

Нет, дорогие комментаторы. Доносы выглядели иначе. Не только Николаенко, но и вы при желании можете их ваять по сотне в день. Вполне совмещая с основной трудовой деятельностью и воспитанием детей.

Выглядели они примерно так:





То есть - все по горячим следам. Встретили соседку - поздоровались - а на ней шляпка новая - тут же пришли и пару строк накропали на тему - откуда денежки?

Да материала вокруг полно - надо только видеть уметь - и то, что вам это не дано, не означает, что у других не может быть подобного таланта.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal