clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 1939: Пакт Молотова – Риббентропа.



С приходом к власти в Германии Гитлера в 1933 году военная опасность для СССР резко возросла.

Главной целью внешней политики страны было выиграть время для завершения индустриализации, максимально отсрочив неизбежную войну. Советский Союз выдвигает предложение – создать в Европе систему коллективной безопасности: все государства заключают между собой договор о совместной защите против возможного агрессора.

Однако у западноевропейских лидеров было другое мнение о том, как себя обезопасить.



В 1938 году Гитлер, уже совершивший «аншлюс» Австрии, жестко требует у Чехословакии передать Германии часть ее территории (Судетскую область). Англия и Франция решают «уговорить» чехов принять ультиматум фюрера Третьего рейха, а в обмен потребовать у него обязательство никогда не воевать на западе Европы. В этом была суть Мюнхенского пакта (сентябрь 1938 года): Чехословакия была расчленена, но Гитлер подписал договоры о ненападении с Англией и Францией.

Это было смертельно опасно для Советского Союза – ведь фактически западные страны подталкивали германскую военную машину на восток, видя в ней ударную силу по сокрушению коммунизма. «Для нас стало бы наилучшим исходом, если бы эти бешеные псы – Гитлер и Сталин – сцепились и разорвали друг друга», – говорил английский премьер Чемберлен.

В этой ситуации Сталин решает начать переговоры напрямую с Германией (которая уже готовилась напасть на Польшу). Они завершаются подписанием 23 августа 1939 года в Москве документов, известных как «пакт Молотова – Риббентропа» (по фамилиям глав внешнеполитических ведомств). Были подписаны договор о ненападении сроком на 10 лет и секретный дополнительный протокол, по которому СССР получал «свободу рук» в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии (входивших тогда в состав Польши), некоторых других землях бывшей Российской империи. В ближайшие месяцы они были присоединены к СССР. Граница СССР отодвинулась на запад, а нападение Германии – на два года.






























ссылка

000.png






















Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal