clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Никифор Григорьев – человек, разрушивший мечту большевиков о мировой революции.




21 марта 1919 года в одну из тюремных камер славного города Будапешта вошли серьезные люди, находившиеся у руля недавно образованного Венгерского государства.

Венгрия стояла перед лицом национальной катастрофы – победители в Первой Мировой войне требовали от нее, как одной из правопреемниц Австро-Венгрии территориальных уступок соседям.

Правительство ушло в отставку и венгерские патриоты решили, что в сложившейся ситуации для сохранения страны надо идти на союз и подчинение кому угодно. Главное, чтобы этот кто-то сохранил Венгрию.

Этими «кто-то» были коммунисты, лидер которых Бела Кун в тот момент находился в той самой камере.




Свои первые распоряжения как министр иностранных дел и реальный лидер правительства он продиктовал прямо тут, в камере, не тратя времени даром. Венгрия стала социалистической республикой, вторым социалистическим государством в мире.

Через пару дней советская власть была установлена в Руськой Краине – государстве русинов в Закарпатье. В апреле полыхнуло в Баварии. Там 6 апреля 1919 года, в Мюнхене также провозгласили Советскую республику. Планы Ленина устроить мировую революцию начали сбываться. До мировой, или, по крайней мере, общеевропейской победы мирового пролетариата на фоне послевоенной разрухи и косившей народ «испанки» оставалось всего ничего. Буквально рукой подать.

Советские республики в самом центре Европы сразу же начали давить.

Красную Баварию громили силами фрайкора и немецкой армии (интересно, что одним из тех, кого собирались расстрелять в ходе разгрома Баварской республики, был красный депутат и начинающий архитектор-художник с одной очень известной в дальнейшем фамилией. От расправы его спас Эрнст Рем).

Самой крепкой оказалась Венгрия.

Может быть, потому что тут особенно была сильна национальная идея и велика злость на оскорбления и унижения побежденной страны. Может быть, потому что у Бела Куна была самая железная воля изо всех, кто возглавлял Советские республики в Европе. Но Венгрия сразу оказалась в кольце фронтов. Потому что сразу же пришлось воевать с чехами, формировавшими свою Чехословакию и румынами, претендовавшими на то, чтобы оттяпать Трансильванию. В одиночку Венгрии было не выстоять и она начала просить помощи у того, кто мог ее реально дать. У Москвы. У Советской России.

В Москве на тот момент дела на юго-западном направлении как раз шли очень даже хорошо. Большевики скооперировались с Махно и Григорьевым и разгромили УНР, а также выдавили интервентов Антанты из портов Юга России. В марте отряды Григорьева заняли Херсон и Николаев, а 8 апреля – Одессу. Путь на Запад, на помощь Советским республикам Европы был открыт. Пожар мировой революции раздувался как никогда и победа была близка.

Отряды Григорьева были переформированы в дивизию в составе РККА и должны были стать ударным тараном революции. Именно они должны были пройти через Карпаты, где румыны и чехи добивали в апреле Руськую Краину. Помощь должна была помочь венграм выстоять против чехов и румын, а там, глядишь и красной Баварии, которую уже начал громить фрайкор, удалось бы протянуть руку помощи.

Но у коммунистов имелись два огромных голодных и холодных мегаполиса – Москва и Петроград. Их надо было кормить.

Ничего умнее продразверстки, выгребавшей подчистую хлеб у крестьян придумать не удалось. В основном продразверстка затронула великорусские области - центр России и часть Поволжья, которые оставались под контролем большевиков. Но весной 1919 года Советы заняли украинские и новороссийские губернии. И там тоже попытались организовать продразверстку. А отряды Григорьева были составлены по территориальному признаку и регулярно возвращались домой.

Увидев результаты продразверстки, григорьевцы начали в резкой форме интересоваться «за что воевали». Сами они ребята были резкие – занятие городов отрядами Григорьева регулярно сопровождалось капитальными погромами по классово-национальному признаку. Особенно прилетало всем, кого записали в буржуи и отдельно, в особенно большой степени - евреям.

Так и случилась та бурная неделя в мае 1919 года, за которую рухнула мечта большевиков о мировой революции.

- 1 мая григорьевцы обстреляли из бронепоезда Елисаветград (в советское время Кировоград, сейчас – Кроповницкий), выразив, так сказать, несогласие с политикой продразверстки.

- 2 мая на станции Знаменка григорьевцы устроили еврейский погром, разграбив еврейские кварталы.

- С 4 по 6 мая погромы и «отправка к Духонину» советских деятелей в местах базирования григорьецев активно продолжались.

- 7 мая наркомвоенмор Украины Антонов-Овсеенко отдал приказ 3-й армии, основную ударную силу которой составляли отряды Григорьева наступать на Румынию – на помощь Венгерской республике. Все было готово к походу.

В тот же день командарм-3 Худяков потребовал от Григорьева навести порядок в своих частях, прекратить погромы и отправляться вершить мировую революцию. Одновременно в штаб Григорьева отправилась группа чекистов для ареста атамана с целью обезглавить григорьевские отряды и постановки их под реальный, а не номинальный контроль командования большевиков.

Вот только чекисты сработали неудачно. Не они захватили Григорьева, а Григорьев захватил их. И вместо расстрела атамана, хлопцы Григорьева «отправили к Духонину» чекистов.

На следующий день Григорьев выпустил «Универсал», в котором призвал создавать Советы без большевиков и громить их везде и всюду. Затем григорьевцы двинулись на Киев, Полтаву и Екатеринослав. Советская власть и фронт на Украине моментально рухнули. На помощь Венгерской республике отправлять стало некого. Потому что теперь надо было бросать всех на борьбу с Григорьевым.

19 - 21 мая 1919 года отряды Григорьева разгромили, собрав все, что удалось найти. К 31 мая мятеж подавили почти полностью, но ударного кулака, способного нанести удар на помощь Венгрии больше не было, да и ситуация изменилась.

- Красную Баварию разгромили еще 3 мая 1919 года. В этот же день пала Руськая Краина.

- Красная Словакия пала 7 июля.

- Красная Венгрия продержалась до 6 августа.

К этому моменту Никифор Григорьев – человек, разрушивший мечту большевиков о мировой революции, эсер, атаман, штабс-капитан, начдив, чуть было не награжденный орденом Красного знамени, уже пребывал в ином мире. 27 июля 1919 года в штабе Махно он получил свою заслуженную пулю, после того, как батька узнал, что Григорьев вел за его спиной переговоры о переходе к белым.

И пришлось потом большевикам строить социализм в отдельно взятом государстве.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal