clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

«Совершено покушение на жизнь Его Величества…». Монархи, убитые в ХХ и XXI веке.

Умберто I (14 марта 1844 года – 29 июля 1900 года)



Представитель Савойской династии, насчитывающей почти десять веков. Король Италии с 9 января 1878 года по 29 июля 1900 года.

Стремился расширить территории итальянских колоний в Северо-Восточной Африке, ради чего наращивал военный бюджет. Во внешней политике ориентировался на Берлин и Вену.

Германский император Вильгельм II не раз советовал Умберто распустить парламент и установить диктатуру. Король жестоко подавлял любые беспорядки. В 1898 году приказал войскам стрелять в демонстрантов, которые протестовали против роста цен на хлеб.



По официальным данным, тогда погибло восемьдесят два человека, противники режима утверждали, что было убито четыреста человек и более двух тысяч ранены.

Гаэтано Бреши


Эти кровавые события возмутили даже тех итальянцев, что эмигрировали из страны. Прочитав в газетах о расправах с недовольными, живший в США итальянский анархист Гаэтано Бреши захотел избавить родную страну от тирана. Это была уже третья попытка покушения на жизнь Умберто. Предыдущие две не удались, совершившие их анархисты хотели убить короля с помощью ножей и кинжалов, но были схвачены и приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Гаэтано действовал в одиночку

Он приехал в Италию и во время королевского визита в Милан оказался в толпе рядом с Умберто. Цареубийца три раза выстрелил в упор – пули попали в плечо, лёгкое и сердце. Взглянув на простреленный китель, король сказал: «Это пустяки» - и тут же потерял сознание и вскоре умер. Это случилось в пригороде Милана, где сегодня находится один из автодромов «Формулы-1».

Гаэтано Бреши был приговорён к пожизненному тюремному заключению. В истории Европы это первый цареубийца, который не был казнён по приговору суда. Был найден повешенным в тюремной камере.


Карлуш I Мученик (19 октября 1889 года - 1 февраля 1908 года)


Карлуш (Карл) I Мученик правил Португалией с 1889 по 1908 год. Король был набожным католиком, хорошим семьянином, прекрасно рисовал, покровительствовал науке и искусству.

Главным противником Португалии являлась Британская Империя, которая теснила португальцев в Африке и вела непрекращающуюся информационную борьбу против Португальской монархии.

Король принадлежал к династии Браганса-Кобург, правившей Португалией с 1640 года, а также и Бразильской Империей в 1822 - 1889 годах.

Заговор против короля был делом рук масонов и тайного общества Карбонарии, достигавшего в Португалии численности в несколько десятков тысяч человек.

Оба непосредственных убийц, Альфредо Луиш да Кошта и Мануэль дос Рейс да Сильва Буиса состояли в Карбонарии и были масонами.

1 февраля 1908 года в Лиссабоне у Торговой площади произошёл обстрел королевской семьи, которая ехала в открытой коляске.

Террористы-республиканцы почти вплотную расстреляли королевскую семью из карабина и пистолета.
Нападение на короля Карлуша I 1 февраля 1908 года


Король был убит тремя пулями: в шею, в плечо и в затылок. Двадцатилетний наследный принц был смертельно ранен также тремя пулями в голову и грудь, но успел достать револьвер и ранить нападавших. Впоследствии он скончался.

Младший инфант, брат наследника Мануэл, был ранен в челюсть и руку, но его спасла смелость королевы, которая, громко крича и размахивая букетом цветов, смогла помешать убийцам уничтожить всю королевскую семью.

Один террорист был убит на месте королевской охраной, второй – ранен и арестован, но по дороге был убит неизвестным офицером, что наводит на мысль о заметании следов заговорщиками.

Само расследование дела было закончено за неделю до революции 1910 года, когда португальское королевство, просуществовавшее 771 год, завершило свою историю.

Никто не был наказан, и само дело не имело судебных последствий ни при республиканцах, ни при Салазаре, что само по себе очень странно.

Мухаммед Надир-шах (9 апреля 1883 года – 8 ноября 1933 года)

Представитель династии Баракзай, при которой Британская империя потеряла контроль над значительной частью территории Афганистана. Король Афганистана с 13 октября 1929 года по 8 ноября 1933 года.

Захватив Кабул, Надир-шах сформировал правительство из своих родственников и ближайших соратников. Официально заявлял о развитии равноправных отношений со всеми странами, однако прежде всего ориентировался на Великобританию. При этом король старался придерживаться курса на добрососедство с Советским Союзом.

В 1933 году был подписан советско-афганский Договор о нейтралитете и взаимном ненападении сроком на пять лет с автоматическим ежегодным продлением. Надир-шах не допускал появления в стране оппозиции, строил дороги и укреплял армию.

Абдул Халик Хазара


8 ноября 1933 года король посетил лицей «Неджат», чтобы принять участие в торжественной церемонии. В этот момент 17-летний студент лицея Абдул Халик Хазара трижды выстрелил в Надир-шаха из револьвера. Одна пуля попала королю в рот, вторая в сердце, третья пробила лёгкое. Халик начал отстреливаться от подбежавших телохранителей и попытался скрыться, но был задержан. Под пытками он назвал имена сообщников – членов своей семьи. Они были повешены, а сам цареубийца подвергнут долгой и мучительной казни и, в конце концов, заколот штыками.

В случившемся отчасти можно найти вину тех, кто отвечал за безопасность короля. Незадолго до нападения Халика в Берлине пал жертвой террористов брат Надир-шаха, посол Афганистана в Германии, но даже после этого охрана короля не была усилена.

Александр I Карагеоргиевич (16 декабря 1888 года – 9 октября 1934 года)

Представитель династии Карагеоргиевичей, основанной в начале девятнадцатого века предводителем сербского восстания против Османской империи. Король Югославии с 16 августа 1921 года по 9 октября 1934 года.

Юность провёл в России, окончил пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Был регентом при больном отце, короле Сербии Петре I. После Первой Мировой войны и Гражданской войны в России король Александр принял в свою страну тысячи русских беженцев, став их покровителем. Русские офицеры продолжали носить военную форму, их охотно принимали на государственную службу.

Во внешней политике король искал союза с Францией, при её поддержке пытался создать европейскую систему коллективной безопасности. Это могло помешать пришедшим к власти в Германии нацистам реализовать свои планы.

Визит Александра I во Францию осенью 1934 года широко обсуждали в прессе. Газеты писали, что хорватские террористы готовят покушения на монарха. По соображениям безопасности король прибыл в Марсель на борту эсминца «Дубровник». В самом Марселе охрана высокого гостя была организована с нарушением всех норм. Сотрудников полиции на пути движения кортежа расставили с интервалом десять шагов друг от друга. К тому же, они не могли наблюдать за толпой, стоя к ней спиной.

Автомобиль, в котором предстояло ехать королю и встречавшему его министру иностранных дел Франции Луи Барту, арендовали в обычном гараже.

Машина не была бронирована и ехала с открытыми окнами. Вместо эскорта мотоциклистов в сопровождении были только два конных охранника.

Владо Черноземский

Во время движения кортежа из толпы выбежал мужчина, запрыгнул на подножку автомобиля, достал пистолет и дважды выстрелил в грудь королю. Третья пуля досталась Барту. Конный охранник дважды ударил преступника саблей по голове. Истекающего кровью короля перенесли в префектуру, где он умер, не приходя в сознание. Гроб с его телом погрузили на «Дубровник» и направили в Югославию. Министр иностранных дел Франции Луи Барту скончался в тот же день от потери крови.

Умер и убийца – им оказался профессиональный болгарский террорист Величко Георгиев, он же Владо Черноземский. Официально считается, что организаторами убийства были хорватские усташи, стремившиеся отделить Хорватию от Югославии. Французская полиция нашла и арестовала заговорщиков. Их приговорили к пожизненным каторжным работам, но затем заменили каторгу смертной казнью.

Есть версия, что убийство короля организовал помощник немецкого военного атташе в Париже. Операция получила кодовое название «Тевтонский меч».

Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (14 января 1906 – 25 марта 1975 года)


Представитель династии Саудитов, которая правит страной с момента образования в 1744 году, с перерывами на войны, когда Саудиты были вынуждены отступать на время перед превосходящими силами противника. Король Саудовской Аравии со 2 ноября 1964 года по 25 марта 1975 года.

До того, как взойти на престол, Фейсал многие годы занимал пост министра иностранных дел королевства. Боролся за власть со своим братом Саудом, который в итоге был вынужден отказаться от претензий на трон. Правление Фейсала хронологически совпало с нефтяным бумом. Рост нефтедобычи и резкий подъем цен на нефть позволили королю провести реформы.

В 1962 году король издал указ о полной отмене рабства. Фейсал пытался сделать Саудовскую Аравию лидером исламского мира. В 1973 году ввёл нефтяное эмбарго, запретив продавать нефть тем странам, что поддержали Израиль в войне против арабов. Король считал врагами и сионистов, и коммунистов.

25 марта 1975 года по дворце проходил официальный приём, на который была приглашена элита королевства. Члены династии поочерёдно подходили к монарху и целовали руку Фейсала. Настал черед племянника короля, Фейсала ибн Мусаида. Когда король склонился к нему, принц выхватил пистолет и дважды выстрелил в дядю. Одна пуля попала в подбородок, другая в ухо.

Король был ещё жив, когда его доставили в клинику и сделали переливание крови. Несмотря на все усилия врачей, Фейсал скончался. В стране был объявлен трёхдневный траур.


Фейсал ибн Мусаид


Прессе стали известны подробности биографии убийцы. Оказалось, он не только учился в престижном военном училище в США, но и экспериментировал с веществами, расширяющими сознание. В Америке его даже задерживали за торговлю ЛСД и гашишем.

Семья заявила, что принц проходил курс психиатрического лечения и был лишён права занимать какой-либо государственный пост. По одной из версий, именно поэтому он задумал убийство короля. Под другой, Фейсал стал жертвой внутрисемейного заговора, целью которого была смена монарха.


Хотя умирающий король говорил о прощении убийцы, принца предали суду. Сначала он был объявлен невменяемым, но затем эксперты решили, что в момент убийства он находился в здравом уме. Принца публично обезглавили, а его голову пятнадцать минут демонстрировали толпе.



Бирендра Бир Бикрам Шах Дев (28 декабря 1945 года – 1 июня 2001 года)


Король Непала с 31 января 1972 года по 1 июня 2001 года. Представитель династии Шах, правившей в Непале со времени его объединения в 1768 году. По легенде, на основателя династии было наложено проклятие.

В юности король получил образование в лучших университетах Европы, Азии и Америки. Много путешествовал по миру. Вернувшись в Непал, ездил по стране, добирался до самых дальних монастырей.

В начале правления Бирендры власть короля была практически ничем не ограничена. Непальцы считали его воплощением бога Вишну, а живому божеству не нужны конкуренты. Все политические партии находились под запретом. И только набравшее силу массовое студенческое движение заставило короля провести реформы. В 1990 году Непал стал конституционной монархией.

Трагедия, которую журналисты назвали «непальской королевской резнёй», произошла 1 июня 2001 года во дворце Наяранхити. Сын короля, принц Дипендра убил родителей, младших брата и сестру и других членов королевской семьи. Убийца вёл огонь из винтовки М-16 и пистолета-пулемёта МР5К, а затем из револьвера выстрелил себе в голову, впал в кому и, спустя три дня, умер, не приходя в сознание. По официальной версии, принц находился в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Но возможно, у него были и осознанные мотивы?


принц Дипендра



Семья возражала против намечавшегося брака наследного принца с дочерью бывшего министра иностранных дел. Дипендру поставили жёсткие условия: он может жениться на ком хочет, но тогда придётся отказаться от престола. Легко предположить, что отчаяние довело принца до убийства.

Говорили и о том, что единственный, кто выиграл в результате трагедии, стал дядя убийцы, младший брат короля, Гьянендра. Почему-то его не было на роковом ужине, когда принц фактически расчистил дяде путь к власти. Гьянендра занял престол.

Впрочем, правление его не было слишком долгим. Семь лет спустя Непал стал республикой.


ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal