clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Мусульмане и Нобелевская премия.




Мусульмане любят говорить, что ислам оказал огромное влияние на развитие мировой науки.

Если мусульмане действительно успешны в науке, то давайте посмотрим, сколько мусульман получили Нобелевскую премию.

Действительно, в период Средневековья мусульмане способствовали развитию учености, благодаря им сохранились многие античные работы, происходило развитие в медицине, математике, физике, астрономии.

Но связано ли это именно с исламом?



Думаю, нет, потому что, если бы это было связано с исламом, то сегодня среди мусульман было много нобелевских лауреатов.

Напомню, что мусульмане составляют почти 25% населения планеты, их около 2 млрд. человек. Это значит, что мусульмане должны составлять примерно четверть среди всех нобелевских лауреатов.

Сколько же мусульман?

За всю историю Нобелевской премии лауреатами стали 860 человек. Только 12 из них являются мусульманами. Всего 12 человек.

Более того, 7 человек из этих 12 мусульманских лауреатов получили премию как миротворцы, а не как ученые.

Премия мира

Из 860 нобелевских лауреатов 97 человек получили премию за мир во всем мире. Среди этих 97 человек 7 являются мусульманами.

Это далеко не четверть.

Премия по литературе

Также нужно из 860 вычесть премии за литературу, ведь нужно учитывать только науку. Всего премий по литературе насчитывается 117 штук.

2 из принадлежат мусульманам: Нагибу Махфузу и Орхану Памуку. Важно отметить, что Орхан Памук считает себя мусульманином лишь культурно, а не религиозно.

То есть из 117 лауреатов по литературе 1 является мусульманином.

Премия за науку

Таким образом, чтобы подсчитать процент мусульманских нобелевских лауреатов, нужно из 860 вычесть премии по литературе и за мир. Получается 646 нобелевских лауреатов.

Из этих 646 человек всего 3 лауреата являются мусульманами: химик Ахмед Зеваил, химик Азиз Санкар, физик Мохаммад Абдус Салам. Это всего 0,4% от всех ученых-лауреатов.

Даже 1% нет.

Так есть ли смысл говорить, что ислам повлиял на развитие науки? Скорее это не ислам, а развитая культура Востока, потому что сегодня мусульмане не показывают впечатляющих результатов.

Немного сравнений

Как я уже сказал выше, мусульман почти 2 млрд. человек, из этих 2 млрд. всего 3 человека имеют Нобелевскую премию за научные открытия, и 12 в общей сложности.

Для сравнения: в Израиле 12 нобелевских лауреатов при населении 9 млн. человек. В Австралии тоже 12 нобелевских лауреатов при населении 25 млн. человек. В Ирландии почти 5 млн. человек и 11 лауреатов.

Это сравнение я привел для того, чтобы показать, насколько мусульманские страны неспособны создавать условия для развития науки и научных открытий нобелевского уровня.

Вывод

Таким образом, когда говорят, что мусульмане совершили колоссальный прорыв в науке, то таким мусульманам нужно показать статистику нобелевских лауреатов среди мусульман. Их ничтожно малое количество.

Может дело не в исламе, а в политико-экономических условиях средневекового Востока?

И стоит ли жить успехами далекого прошлого, когда в настоящем ничего нет?




ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal