clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Почему первая леди ФРГ Ханнелоре Коль не могла выносить звуки русской речи.



Последняя зима Второй мировой войны.

На вокзал прибывают поезда с ранеными солдатами Вермахта и беженцами из восточных регионов Третьего рейха. Выносить из вагонов мёртвых, кормить живых, промывать раны и менять на них повязки женщинам из Красного Креста помогают девочки из Союза Немецких Девушек.

Одиннадцатилетняя Ханнелоре Реннер (Hannelore Renner), будущая первая леди ФРГ, дежурит на вокзале каждую вторую неделю.



Родители Ханнелоре, оба - убеждённые члены НСДАП и люди состоятельные.

Отец Вильгельм Реннер (Wilhelm Renner) – директор производственной части крупного военного предприятия. Горячо любимой дочери он ни в чем не отказывает: кукольный домик, заваленный игрушками, частные учителя. У Ханнелоре есть всё. Мать любит устраивать светские приемы, очень следит за своей внешностью и считает строгость главным принципом воспитания.

Конец нацизма и конец детства

О страшном конце этой семейной идиллии Ханнелоре Коль рассказала перед своей смертью другу семьи, журналисту Хериберту Швану: о бомбардировщиках над Лейпцигом, о разрушенном доме, о бегстве, о многократном изнасиловании матери и двенадцатилетней Ханнелоре вражескими солдатами.

После изнасилования они просто выбросили девочку из окна, "как мешок с цементом", рассказала она журналисту. Это был первый этаж, но пострадал позвоночник, и боли в спине напоминали ей о пережитом всю жизнь.

Однако в послевоенной Германии говорить об этом было не принято. Осознание того, что нацисты принесли народам Европы неисчислимые бедствия и смерть миллионов людей, пробудило в немцах чувство вины и убеждение в справедливости обрушившегося на них возмездия.

После войны семья Реннер селится в Пфальце, откуда отец родом. Все у них было, как у других беженцев: голодали, бедствовали, выживали, как могли. Ханнелоре заканчивает школу, начинает учиться в университете, но бросает учебу из-за болезни матери. Девушке хорошо даются языки, и позднее она приобретает профессию референта-переводчика. Знания французского она совершенствует в Париже.

Возвращаясь домой в Германию, Ханнелоре везет в чемодане толстые пакеты писем от влюбившегося в нее на школьном вечере воздыхателя по имени Гельмут Коль (Helmut Kohl).

Необычная семейная жизнь

В 1960 году Ханнелоре и Гельмут поженились.

Семья жила в Людвигсхафене, в фешенебельном районе Оггерсхайм. Сыновья – Вальтер и Петер – росли крепкими, здоровыми ребятами. Гельмут Коль все успешнее продвигался вперед на политическом поприще. До рождения детей Ханнелоре часто сама возила его на различные мероприятия, но потом ее стало тяготить то, что рабочий день у мужа совершенно ненормированный, что он в постоянных разъездах, что даже дома или во время отпуска думает не столько о семье, сколько о политике. Ей самой много не надо было: дети, собаки, домашний уют, уход за садом, какая-нибудь безобидная настольная игра...

Гельмут Коль стал премьер-министром земли Рейнланд-Пфальц, потом возглавил Христианско-демократический союз и в 1982 году был избран канцлером ФРГ.

Ханнелоре держалась в тени, как и подобало супруге канцлера. Такой ее и запомнили: неизменная улыбка, непроницаемый взгляд, светлые волосы уложены в какую-то "бетонную" прическу, чуть старомодная элегантная одежда подчеркивает стройность фигуры. "Куклой Барби" прозвали ее вслед за эстрадными острословами политические противники канцлера. Их было немало. И Ханнелоре Коль прилагала большие усилия, чтобы оградить себя и сыновей от нападок. Сыновья вспоминают, что отец соседского мальчика был шофером, это они знали, а кем работает их собственный папа - нет.

Ханнелоре Коль, однако, занималась не только домом и воспитанием детей.

В 1983 году она создала Фонд помощи людям с черепно-мозговыми травмами. Под руководством Ханнелоре Коль этот фонд собирал миллионные пожертвования, которые потом шли на поддержку специализированных клиник по всей стране.

В водовороте событий вокруг воссоединения Германии, самом горячем времени для канцлера ФРГ Гельмута Коля, его супруга Ханнелоре была с ним рядом. Первый проект плана воссоединения, пока ещё не согласованный со странами-победительницами во Второй мировой войне и потому не подлежащий разглашению, она отпечатала на машинке собственноручно.

Необычная болезнь

С 1993 года у Ханнелоре Коль начала развиваться аллергия на свет, причина которой так до конца и не выяснена.

Ханнелоре одна боролась с болезнью, закрывшись в своем доме в Людвигсхафене: у повзрослевших сыновей были свои проблемы, вокруг мужа в Берлине раскручивалась афера из-за нарушения закона о финансировании партий. Больная Ханнелоре Коль могла выходить на улицу только ночью. Во время прогулок с давним другом семьи Херибертом Шваном она вспоминала детство, рассказывала эпизоды из семейной жизни.

Болезнь прогрессировала, кожа при малейшем попадании света краснела, покрывалась волдырями. Из-за нестерпимой боли пришлось прекратить ночные прогулки. Даже свечение экрана телевизора в темной комнате Ханнелоре Коль больше не могла выдерживать. 5 июля 2001 года она, написав прощальные письма своим близким, добровольно ушла из жизни.

ссылка





В немецком издательстве "Heyne" вышла книга, в которой описывается жизнь жены бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. Она написана журналистом Херибертом Шваном и называется "Женщина рядом с ним. Жизнь и страдания Ханнелоре Коль". Книга занимает первое место в списке бестселлеров нехудожественной литературы из-за откровенности описываемых событий.

Рассказывает автор книги, с которым Ханнелоре поддерживала знакомство в течение многих лет – Хериберт Шван:


- Ханнелоре вместе с матерью и в компании еще одной семьи их друзей бежала от наступавших советских воинских частей, но беженцы то и дело сталкивались с теми, от кого они пытались убежать. В одном из городков, где они остановились, 12-летняя Ханнелоре была изнасилована.

Она сама рассказала мне об этом во время одной из ночных прогулок. Рассказала после моего уточняющего вопроса, так как из ее рассказа по некоторым умолчаниям и намекам можно было это предположить. Рассказала без деталей. Этот факт подтвердили также две ее подруги, ее муж и двое сыновей, узнавших об этом после достижения совершеннолетия.

Шок и психическая травма от изнасилования оставили след на всю жизнь. С этой травмой ассоциировались ставшие навсегда ненавистными ей запахи мужского пота, чеснока и алкоголя, а также… звуки русской речи.

И вот, когда Коль уже был канцлером, а в России началась перестройка, судьба преподнесла Ханнелоре еще одну муку. Рассказывает автор книги:

– Она была обязана как жена канцлера встречаться и проводить время с Раисой Горбачевой, с самим Горбачевым, а позднее с Ельциным и его женой. Государственных визитов было много, и таких встреч было много: как в Берлине, так и в Москве.

Во время одного из визитов Михаила Горбачева в Берлин немецким МИДом была спланирована программа совместной поездки Раисы Горбачевой и Ханнелоре Коль по Германии. Одним из пунктов программы было посещение советского военного кладбища в земле Северный Рейн Вестфалия. Обеих дам привезли туда.

Ханнелоре Коль не могла отделаться от навязчивой идеи, что здесь, на этом кладбище могут лежать и ее мучители. Воспоминания о пережитом в 1945-м терзали ее во время этой поездки. Никто из планировавших программу официального визита не знал о факте изнасилования.

Гельмут Коль мог, наверное, сделать так, чтобы этот пункт программы был исключен, но и для него было непросто найти объяснения этому, а истинную причину он называть не хотел.

Видимо, из-за инстинктивного отторжения Ханнелоре так и не удалось сблизиться с Раисой Горбачевой, найти точки соприкосновения, что ей легко удавалось с женами американских президентов.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Федеративная Республика Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal