clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Зачем ромейским центурионам гребни на шлемах?




Древнеромейский легионер, приложив старание и отличившись воинской доблестью, дисциплиной и лидерскими качествами, теоретически мог дослужиться до звания центуриона.

Центурион - это командир центурии, то есть сотни. Ему подчинялись деканы, командиры десятков.

В современных армиях этому званию примерно соответствует армейский капитан, командующий ротой. В легионе именно центурионы были самыми ценными офицерами, поскольку они непосредственно управляли солдатами во время боя.



Военный историк IV в. н.э. Вегеций так описывал требования, предъявляемые в римской армии к центурионам:

«В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом или манипулировать щитом, который вполне усвоил искусство владения оружием, бдительный, выдержанный, подвижный, более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (об этом), умеющий держать в дисциплине своих товарищей по палатке, побуждать к военным упражнениям, заботящийся о том, чтобы они были хорошо одеты и обуты, чтобы оружие у них всех было хорошо вычищено и блестело».

У центурионов имелось множество привилегий.

Ветераны из числа рядовых получали за свои воинские заслуги полуторное жалование, а ценные специалисты (инженеры, врачи и т. д.) - двойное. Центурион же получал в пять раз больше, чем рядовой. Такова была цена высокой ответственности, которая лежала на его плечах.

Кроме того, центурион имел значительную долю в трофеях. У центурионов, которых в легионе было 60, по числу центурий, имелась своя иерархия. С повышением ранга центуриона росло и его денежное вознаграждение. Жалование ромейского рядового в I в. н.э. составляло 225 денариев в год, центурионы лучших когорт получали 3750 денариев, т.е. в 16 раз больше, а примипилу, то есть главному центуриону легиона, полагалось 15 тыс. денариев.

Рядовым выделяли одного мула на десяток, во время похода он тащил на себе палатку и прочие тяжёлые предметы.

Каждый центурион имел собственного мула, лошадь для верховой езды, личного писаря и помощника. Последние также считались офицерами, но невысокого ранга. Разумеется, доспехи и оружие центурионов были самыми лучшими. Поверх доспехов центурионы носили на кожаных ремнях фалеры - наградные бляхи, аналог современных орденов и медалей.

Главных отличительных признаков у центуриона было два: vitis - жезл из виноградной лозы, и crista transversa - поперечный гребень на шлеме.

Жезл служил для указания направления атаки в бою, а также для наказания провинившихся рядовых. Гребень на шлеме был съёмным, его вставляли в специальную розетку на верхушке шлема. По бокам шлема крепились два кольца, для фиксации гребня в поперечном положении. Подобными гребнями щеголяли ещё древние греки, но у гоплитов они были продольными.

В ромейском легионе продольный гребень на шлеме носил помощник центуриона - опцион.

У античных греков нашлемный гребень служил эстетическим и психологическим целям. Он визуально делал воина выше, что должно было подавлять волю противника. Кроме того, по расцветке гребней своих солдат отличали от вражеских. Размер этого гребня мог быть разным, у командиров он обычно был заметно больше. Материалом для нашлемных гребней, как у греков, так и у ромеев, служил конский волос.

Гребень центуриона выделял его из солдатской массы, позволяя легионерам издалека видеть, где находится их командир.

Для ещё большей заметности гребень красили в яркий цвет. Были у центурионов и иные отличительные признаки. Они носили меч на левом боку, а не на правом, как рядовые.

У центурионов имелись поножи, рядовые же их не носили. Но во время боя такие детали сложно разглядеть на расстоянии, в отличие от поперечного гребня на шлеме. Поэтому гребень оставался главным отличием центуриона всё время существования Ромейской империи.




ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Ромейская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal