clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Уникальный случай на войне: советский миномётчик сбил германский самолёт-разведчик «FW-189».

Фото символичное



Казалось бы, история совершенно невероятная.

В небе, в районе Сталинграда кружила немецкая «рама» - самолет-разведчик FW-189, «Фокке-Вульф», который так досаждал советским войскам.

И так получилось, что когда «рама» прошла заградительный огонь зениток и снизилась, ловкий минометчик залепил точно в самолет миной из миномета и сбил вражину.



Казалось бы, как вообще из миномета можно попасть в самолет, да еще и сбить «раму», свалить которую было совсем не так просто?

Не байка ли это?

Может быть, просто один из рассказов, про которые написали фронтовые корреспонденты для поднятия духа бойцов? Заметка то в газетах на эту тему была, вырезка присутствует. Но как можно вообще из миномета попасть в самолет? Траектория же не позволит. Вроде бы…

Но нет, история вполне реальная. Кроме газетной статьи, этот подвиг имеет фамилию, имя и отчество героя, который его совершил. И наградной лист на орден Красного знамени тоже.

Ловкого или, если угодно, везучего минометчика звали Калинин Петр Петрович. Был он сержантом минометной роты из состава 41-го СП 84-й сд.

Случилась эта история 2 октября 1942 года и попал Калинин в цель третьей миной.

Кстати, Петр Петрович служил с 1939 года и прошел всю войну, так как в базе данных «память народа» есть информация о его награждении медалью «За победу над Германией».

А значит, он уцелел в сталинградской «мясорубке» после того, как неожиданно завалил «раму» из миномета.








ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: РККА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal