clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Советский серебряный рубль 1922 года. Факты.




В 1922 году продолжилась чеканка одно рублевой монеты для формирования серебряного «запаса», необходимого для проведения планируемой уже в те годы денежной реформы.

Осуществлена эта реформа - по укреплению новых советских денежных знаков - была только в 1924 году. И начиная с февраля 1924-го, серебряные рубли с датой «1922» можно было уже увидеть в регулярном денежном обращении.

Изготавливались первые советские рубли на оборудовании, оставшемся на монетном дворе с дореволюционного периода.

Их размеры 33,5 мм. и содержание серебра - 900 проба, соответствовали привычному для населения оформлению имперских монет, что облегчало задачу их использования в денежном обращении и повышало степень доверия к новым монетам.







Стоимость, разновидности



На аверсе рубля 1922 года был размещен герб РСФСР, сверху и с боков окружённый призывом - «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». На оборотной стороне рублевой монеты – звезда, окаймленная венком.

Для дополнительной защиты от подделывания на гурт монеты старославянским шрифтом была нанесена надпись - "ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (АГ)"

В мае 1922 инициалы минцмейстера «АГ» заменили на «ПЛ», так как Артур Гартман стал директором монетного двора, а место управляющего серебряным переделом занял Петр Латышев (ПЛ).




Всего монеты 1922 года имеют четыре разновидности: кроме отличий по гуртовой надписи, они различаются деталями оформления лицевой стороны.

Коллекционерами выделяется:

- вариант шт. 1.1 – «точечный ободок в правой части оканчивается целой точкой» и

- вариант шт. 1.2 - «точечный ободок в правой части оканчивается полуточкой, примыкающей к картушу».

В целом, рубли с датой 1922 встречаются на много реже рублей прошлого, 1921 года.

Цена самого распространенного варианта рублевой монеты 1922 года с лицевой стороной шт. 1.1 и гуртовой надписью с ПЛ равна 15000 рублей.

Монет в сочетании л.ст. шт. 1.1 – гурт с АГ было изготовлено несколько меньше, их стоимость – 18 тысяч рублей.

Более редко встречаются варианты с аверсом шт. 1.2; такие экземпляры с гуртовой надписью ПЛ оцениваются уже в 25 тысяч рублей.




Необходимо отметить, что монеты с гуртом АГ и лицевой стороной шт. 1.2, изготавливались только для коллекционеров на улучшенных полированных заготовках. Такая чеканка производилась по заказу Советской Филателистической Ассоциацией (СФА) в более позднее время. В обычном денежном обращении они не встречаются.

Стоимость таких монет в настоящее время более 150 тысяч рублей.




Определение разновидностей рубля 1922 года




ссылка






Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal