clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Литературные иллюстраторы. Михал Эльвиро Андриолли.

1.jpg





Михал Эльвиро Андриолли родился в 1836 году в Вильно в семье итальянского эмигранта, ветерана наполеоновской армии.

В 1855 году Андриолли переехал в Москву, где сначала изучал медицину, а потом поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1858 году он продолжил обучение в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге, а по окончании ее в 1861 году отправился в Рим, где занимался живописью в Академии Сан-Лука.

По возвращении в Польшу в 1863 году Андриолли принял участие в Варшавском восстании против России, был арестован, но бежал из тюрьмы и уехал в Лондон, а затем в Париж. Как эмиссар Комитета польской эмиграции он вернулся в управлявшуюся Россией часть Польши, но был вновь арестован и сослан в Вятку. Здесь он активно и плодотворно работал, в частности расписал вновь построенную церковь православного мужского монастыря и выполнил для нее иконостас.

В Вятке у Андриолли учился будущий художник-академик Аполлинарий Васнецов. Освобожденный в 1866 году, Андриолли поселился в Варшаве, где занимался иллюстрированием печатавшихся на польском периодических изданий — «Tygodnik Ilustrowany», «Biesiada Literacka», «Kosy» и других. Одновременно художник работал над рисунками к произведениям классиков польской литературы А.Мицкевича, Ю.Словацкого и Ю.И.Крашевского для различных издательств.

В 1879–1882 годах Андриолли создал циклы иллюстраций к поэмам Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» и «Конрад Валленрод», которые сегодня признаны шедеврами польской книжной графики.

В 1883–1886 годах художник работал в Париже, где проиллюстрировал по заказу издательства «Firmin-Didot» ряд произведений У.Шекспира, Т.Готье и собрание сочинений Дж.Ф.Купера. Иллюстрации к романам Купера «Шпион», «Последний из могикан», «Пионеры», «Прерия» — одна из вершин творчества художника. Андриолли удалось создать возвышенно-романтические образы героев и в то же время необычайно точно передать атмосферу эпохи и детали быта американских колонистов и индейцев.

Вернувшись на родину, художник продолжал работу как над журнальной и книжной графикой, так и над монументальной живописью — расписал несколько церквей в Ковно. Последние годы жизни Андриолли провел в основном в своем доме в пригороде Варшавы, на берегу реки Свидер. Этот дом был выстроен и оформлен по собственному проекту художника и вызвал большой интерес местного общества, так что Андриолли получил множество заказов на проекты подобных домов. Увенчанный славой выдающегося живописца, графика, иллюстратора и архитектора,

Андриолли скончался в 1893 году.

В. Г. Зартайский


1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

«Шпион, или Повесть о нейтральной территории» (1821) — вторая книга американского писателя Джеймса Фенимора Купера (1789–1851), сделавшая его знаменитым. Роман посвящен событиям Войны за независимость, которую вели американские колонии против Англии в 1775–1783 годах.

Главный герой книги — американский разведчик, образец самоотверженного и бескорыстного служения своей родине. Важное место в повествовании уделено семье землевладельцев Уортонов, вынужденных выбирать между верностью английской короне и поддержкой патриотов Америки.





















«Последний из могикан, или Повесть о 1757 годе» (1826) — самый популярный историко-приключенческий роман великого американского писателя Джеймса Фенимора Купера (1789–1851). Описывая события Семилетней войны, которая бушевала и на американском континенте, Купер создал незабываемые, романтически приподнятые и психологически достоверные образы благородного охотника Соколиного Глаза и его друзей-индейцев Чингачгука и Ункаса. «Последний из могикан» по праву считается крупнейшим вкладом Купера в сокровищницу мировой литературы.

В настоящем издании приводится полный текст романа в переводе Полины Мелковой. Впервые в России полностью публикуется цикл из 137 иллюстраций выдающегося польского художника Михала Эльвиро Андриолли из парижского издания 1884 г. Книга дополнена статьей о жизни и творчестве Фенимора Купера и подробными комментариями.

Иллюстрации воспроизведены по изданию:

James Fenimore Cooper. Le Dernier des Mohicans.
Illustrations par Elviro Michael Andriolli. Paris: Firmin-Didot, 1884.

























«Пионеры» (1823) — один из самых популярных историко-приключенческих романов великого американского писателя Джеймса Фенимора Купера (1789–1851). Это четвертая книга пенталогии о приключениях охотника Натаниэля Бампо по прозвищу Кожаный Чулок, однако знакомство читателей с этим героем началось именно с «Пионеров», остальные книги были написаны позднее.

В основе сюжета романа — запутанные взаимоотношения семей Темплов и Эффингемов и любовь дочери судьи Элизабет Темпл и Оливера Эффингема. Молодым людям помогают отважный Кожаный Чулок и его благородный друг Чингачгук. Текст романа публикуется в классическом переводе И. Г. Гуровой и Н. А. Дехтеревой.


















«Прерия» (1827) — один из наиболее популярных историко-приключенческих романов великого американского писателя Джеймса Фенимора Купера (1789-1851). Это пятая, заключительная книга пенталогии о приключениях охотника Натаниэля Бампо по прозвищу Кожаный Чу­лок.

Герои романа, переселенцы, переживающие опасные приключения в индейских прериях, жизнью и счастьем оказываются обязаны старому охотнику. В романе ярко и с неизменной симпатией описаны мужествен­ные и гордые индейцы, пытающиеся противостоять колонистам.





Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Фотографии и изображения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal