clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

«Брутовский рубль»: мечта каждого азартного игрока Российской империи.

Управляющий  Плеске, кассир - повесившийся Брут



Фартовые игроки были готовы на всё, чтобы получить этот бумажный рубль. С ним не расставались. Его подделывали.

Поведаю мистическую историю в которой будут деньги, банки, криминал и азартные игры - всё, что любит читатель. Единственная в мире банкнота ставшая счастливым талисманом для азартных.

Есть у меня в коллекции одна бумажная денюжка - один рубль образца 1898 года.

Удовлетворительное состояние, по изгибам видно, что складывалась четыре раза! (об этом позже). И моему счастью не было бы предела, если бы на ней стояла подпись "Брут".

Конечно, речь идёт не про того Брута - пламенного республиканца, расписавшегося "пером" на спине Цезаря, а про самого обычного кассира Госбанка, использовавшего перо исключительно в мирных целях.

Но, обо всём по порядку...




Начало легенды

На дворе стоит 1915 год. Народом Российской империи овладели упаднические настроения. Популярность азартных игр достигла своего апогея. Играют все и везде: в фешенебельных клубах с бокалом шампанского, в квартирах и подвальных притонах.

Наша история начинается с одной публикации в столичном (той столице, которую топором в Европу прорубили) «Синем журнале» (выходил с 1910 по 1918 год). Уместно разместить весь текст:

    "Вскоре после трагической смерти кассира Брута, некто N в одном из петроградских клубов, проиграв весь свой наличный капитал — несколько тысяч рублей, — вынул последний рубль, оставленный было на извозчика и в уплату за содовую воду, потребованную из буфета.

    Прежде чем поставить свой завалявшийся рубль, N осмотрел его.

    Рубль был как рубль, с двумя подписями: Управляющего банком и кассира Брута.

    — А ведь этот самый кассир, кажется, на днях удавился,- вспомнил N недавнее газетное сообщение. - Может быть, удавленник вывезет!

    И поставил на карту последний «брутовский» рубль.

    И через три минуты снял 75 рублей. Дальше — больше.

    К закрытию клуба N не только вернул свои несколько тысяч, но и был в изрядном выигрыше.

    На следующий день он был снова в клубе и опять выиграл. Рубль Брута, аккуратно сложенный, лежал у него в жилетном кармане.

    К концу недели N был богатым человеком
".

Новость со скоростью ракеты "Циркон" разнеслась по Петрограду. Её обсуждали в игорных заведениях, кабаках, на скачках, да и просто на улице: - Оказывается, есть такой кредитный рубль с подписью Брута, который приносит удачу!

Мистификація, ​фейкъ или фактъ?

Жил-был в "старорежимные" времена Семен Аркадьевич Брут. Долгое время был личностью весьма непримечательной. Трудился в Государственным банком кассиром и подписывал с 1886 года банкноты разных достоинств, включая рублёвые.



Сгубила почтенного дядечку пагубная страсть - до дрожи в чреслах любил он карточные игры. Говорят, нынче таких азартных лечить научились (пойду призывать к благоразумию пацанам, что ошиваются возле "Фонбет").

В 1914 году Брут капитально проигрался в карты, причём залез в карман государству. Растрата, позор, муки совести, умопомешательство... гражданин Брут повесился.

Известно, что с незапамятных времён азартные игроки пытались талисманами и амулетами (засушенная лапка кота святого Бартоломео) заручиться расположением капризной Фортуны.

В Средние века считалось, что висельники приносят игрокам удачу, поэтому спрос на верёвки и части одежды оных был столь велик.

Народное мифотворчество связало нежданную удачу господина N с историей Брута, наделив рублёвую банкноту волшебными свойствами. Кстати, некоторые (особенно, картёжники) верят и до сих пор в этот амулет, приносящий удачу.

Чтобы с игроком пребывала сила удача, рубль требовалось всегда носить с собой в бумажнике, сложив бумагу вчетверо. Еще действенней - свернуть его в восемь раз и держать в руке маленький квадратик незаметно во время игры.

В погоне за фартом

И тут, понеслось... Все игроки, сначала в Петрограде, а потом и по остальным городам и весям, бросились искать и скупать "счастливые" рубли. За них платили не торгуясь, устраивали аукционы. Порой "одержимый" игрок за один "брутовский рубль" давал спекулянту 25 рублей, обеспеченных золотом.

Ушлые менялы пустили слух, что банкнот с автографом Брута мало и они скоро закончатся. Куйте железо пока горячо...

Министерство финансов в феврале 1915 года, чтобы остановить эту истерию, выпустило "пресс-релиз" - Типа, граждане, без паники! Денег на всех хватить! Переплачивать не надо!

Народ к тому времени перестал доверять власти, поэтому алчущие игроки продолжили скупать особенные банкноты (некоторые с целью перепродажи). Эластичность спроса, туды её в качель...

Исправить недостаток предложений вызвались фальшивомонетчики, начавшие "эмиссию" банкнот: "Брут с наклейкой". Технология фальсификации состояла в том, что из обычного рубля вырезался фрагмент, где подделывали подпись Брута (от частых упоминаний тот в гробу вертится). Фрагмент с подписью аккуратно наклеивался на идентичную рублевую купюру, перекрывая подпись другого кассира.

Естественно, что подделку при дневном освещении не отличил бы только кот Базилио (хотя, этот отличил бы), поэтому такой поддельный рубль пытались всучить ночью в притонах потерявшим надежду от проигрыша игрокам.

"Брутовский рубль" сегодня

В музеях и частных коллекциях он частый гость, благо состояние банкнот всегда хорошее, ведь их берегли, как зеницу ока, - Попробуй, найди дурака, кто на него баранки с квасом купит. Отличительная особенность - следы характерных сгибов.

Сегодня его можно купить на интернет-аукционах. Например, сейчас вот такой "талисман" выставлен за 1000 руб:






Пролетело время.

Эту забавную историю времён Российской империи уже мало кто помнит, но "брутовский рубль" остался в памяти игроков и в литературе:

    "Слышу его как в рупор,

    спину сгибая круто,

    рубль зажимая в руку

    самоубийцы Брута".

Николай Асеев, стихотворение «Скачки».




ссылка


Управляющий Тимашев, кассир Брут




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal