clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Две медведицы в одной берлоге...




Отношения действующих и вдовствующих императриц в семье Романовых редко выходили за грани протокольного поведения.

Но о противостоянии Александры Федоровны и Марии Федоровны можно писать романы.

Такие разные

Трудно представить себе более непохожие характеры. Мария Федоровна была рождена, чтобы блистать. Смерть жениха Николая Александровича не помешала ей стать русской императрицей - через год она ответила согласием на предложение его младшего брата Александра и тем самым обеспечила себе положение русской царицы.






Мария и Николай. После объявления о помолвке. Ниже Мария и Александр



Мария Федоровна обожала быть в центре внимания. Балы были ее истинной страстью - она обожала танцы, шумные приемы, и, разумеется, роскошь. Императрица никогда не скупилась на свои украшения и гардероб. Стоит только вспомнить ее "шутку" с одинаковым гардеробом - чтобы произвести впечатление, она условилась с сестрой Александрой пошить одинаковые платья. И это был не один комплект - их было множество. Сестры, и без того похожие, выглядели как близнецы.

Шутка удалась.


Мария и ее сестра Александра в одинаковых нарядах


Современник писал - хотя императрица была невысокого роста, стоило ей оказаться в комнате, как все взгляды тотчас устремлялись к ней. Она умела себя преподать, Марию Федоровну окружал ореол власти.

Александра была иной. В раннем детстве она пережила двойную потерю. Сперва скончалась от болезни ее любимая сестра Мэй, с которой Санни (Солнышко, так называли ее в семье) была неразлучной. А затем, спустя короткое время, от той же болезни погибла мать. Это подкосило ее.

Здоровье девочки и так было слабым (Алиса Английская, мать АФ тяжело переболела во время беременности и едва не потеряла ребенка), а стресс лишь сильнее усугубил проблемы. Историки четко не называют болезнь, списывая все на неврологию, но бывали дни, когда слабость Алисы была так сильна, что ей приходилось передвигаться на инвалидной коляске. и это уже в бытность невестой цесаревича Николая.

Мэй и Алиса. 1878 год


Лишившись матери, она вместе с сестрами покинула уютный уединенный Дармштадт, и оказалась при дворе бабушки - королевы Виктории. Девушка предпочитала держаться в тени. Придворная жизнь пугала ее, она искала общество сестер.

И такой замкнутой принцессе предстояло стать императрицей России. Новая роль пугала ее. Чувствуя всеобщее внимание, Александра замыкалась - она попросту чувствовала себя неуютно и не знала, как стоит правильно себя вести.

Конечно, прийти ей на помощь могла бы свекровь. Но, увы, их отношения не сложились с первого дня.

Нежеланная

Не о такой невестке мечтала Мария Федоровна. Она видела - Александра не справится с возлагаемой на нее ролью - ее характер был не того склада, какого требовала будущая роль. Но больше всего ее пугала гемофилия - многие родные Александры ушли из жизни из-за этого заболевания. Мария Федоровна боялась, что болезнь достанется будущему наследнику престола, и тогда...

Тогда могло произойти все что угодно. Россия уже приближалась к пропасти, ей нужен был сильный правитель. Такой, каким не являлся ее старший сын. Допустить, чтобы Николаю наследовал кто-то, еще более слабый, пусть даже только физически, было невозможно.

Но неожиданно все изменилось. Ее Александр, дорогой, любимый муж умирал. Никки предстояло возложить бремя власти на свои плечи. Он был не готов. Понимая, что осталось недолго, император сделал для сына единственное возможное - разрешил жениться на любимой женщине. Он надеялся - преданная, любящая всей душой Никки Александра станет ему крепкой опорой.

Александра срочно прибыла в Ливадию. Ей удалось застать императора живым. Зная, что Мария Федоровна все так же категорически настроена против невестки, он попросил Александру об услуге - передать супруге подарок в день их годовщины. Александр знал - сам он до этого не доживет.


Венчание Их Императорских Величеств, 14 ноября 1894 года


Свадьбу сыграли до окончания траура. Это сильно покоробило Марию Федоровну, она хотела повременить. Николай же планировал венчаться на царство с Александрой в качестве жены.

Раскол

Как упоминалось выше - новая императрица не пришлась людям по душе. Народу она казалась холодной и равнодушной. Придворные смеялись над простотой ее вкусов и скромностью. Какая нелепость - предложить дамам делать подарки сиротам своими руками. А наряды? Александра терялась на фоне своих фрейлин. Увидеть ее в дорогом туалете и при украшениях можно было только в праздничные дни. И если поначалу ей нравилось посещать театр, то вскоре даже это времяпрепровождение стало ее тяготить.

Ходынская катастрофа еще больше очернила ее имя в устах людей. Так же, как и излишняя набожность. При дворе их с Николаем манера во всем уповать на Бога в минуты, когда требовались решительные действия, сперва приводила всех в замешательство, потом злила.

Не прибавило ей популярности и рождение четырех дочерей, а так же переезд в Царское село после рождения сына. Царская семья подолгу отсутствовала в столице, не давала балов, и вскоре стало казаться, что Петербург прекрасно без нее обойдется.

Там царили другие Романовы.


Алексей и Александра


Один из историков патетично задавал вопрос - отчего Александра не сообщила народу о болезни сына? Какая бы мать не прониклась к ней сочувствием и пониманием, услышав об этом?

Но это были Романовы. Эти Романовы. Они считали, что правда о состоянии цесаревича уничтожит их.

Несколько отвлекаясь от темы: в случае смерти Алексея были возможны два варианта.

Первый, основной - переход власти к великому князю Михаилу, младшему брату Николая. Человеку решительному и смелому. Второй, который менее вероятен, но, тем не менее обсуждался - введение нового порядка престолонаследия, включающего женскую линию. Это подразумевало передачу власти Ольге Николаевне, старшей дочери царя. Но родные, обсуждавшие такой исход в письмах, твердо были уверены - Ольга, которая от матери унаследовала любовь к уединению и мечтала о создании большой семьи, отреклась бы от трона в пользу Татьяны. Ее характер, решительность и острый ум могли бы сделать из нее великую императрицу.

Но история не знает сослагательного наклонения
.

Мария Федоровна, как могла, старалась увещевать сноху. Она понимала - сейчас положение царя как нельзя шатко. Положение правящей ветви подорвано, ее популярность с каждым днем становится все ниже. Но Александра не слушала. Она считала, что свекровь просто ревнует. И это отчасти было правдой.

Слишком мало Мария Федоровна находилась в своем высоком положении действующей императрицы. Она была еще молода и не желала терять свою прежнюю жизнь. На приемах она всегда шла под руку сыном, нарушая протокол. Это было место Александры, но с ней никто не считался. Императрице приходилось идти со следующим по положению великим князем. Лишь когда Марии Федоровны не было поблизости, она могла пользоваться своими привилегиями в полной мере.

Чем лучше, тем хуже

Ближе к десятым годам Мария Федоровна оставила все попытки повлиять на сына и удалилась. Она все реже появлялась в столице, строя свою новую жизнь. Она надеялась - сын прозреет и спросит совета. Но он слишком любил жену.

А между тем положение Александры Федоровны становилось хуже с каждым днем. Сперва, не без участия провокаторов, пошли слухи о якобы существующем романе между ней и Григорием Распутиным. Затем ее обвинили во влиянии на мужа и обвинили в начале войны с Германией. Теперь ее называли "немка", ей ставили в вину рождение в немецком княжестве.

Будто Александра передает кайзеру секретные данные, и потому России не везет в войне. Александру страшно оскорбляли эти слухи - она считала себя английской принцессой. Но вместе с тем она и сама подогревала эту ненависть - уехав с наследником в ставку, Николай оставил жену вместо себя. Александра сочла возможным рекомендовать мужу тех или иных людей на ответственные должности.

Содержимое писем стало известно газетам...


В Царскосельском госпитале, 1914 год


Последним ударом по престижу царицы стало дело истинно Божье - поступление ее и двух старших княжон в царскосельский госпиталь в качестве сестер милосердия. Ореол недостижимого царского сияния, божественной избранности был разрушен - с фотографий на людей смотрела обычная смертная женщина, уставшая и рано постаревшая. Она ассистировала при операциях, чистила гнойные раны, меняла повязки.

Будучи императрицей, она жила жизнью обычной смертной, вот только судили ее по царским меркам. Задолго до того, как новая власть лишила Романовых титулов, они сами точно отказались от них, предпочтя им семью и уединение, относясь к возложенной на них задаче, не как к божественной избранности, но как к работе.

Что же до Марии Федоровны...

До конца своих дней она осталась истинной императрицей. Даже скромная жизнь в изгнании не лишила ее чувства собственной важности, избранности. И ее поведение, манера преподносить себя не оставляли ни в ком сомнений – перед ними фигура высочайшего положения. Когда Мария Федоровна скончалась, ее похоронили со всей причитающейся пышностью. Ныне ее останки перезахоронены рядом с мужем.

Изгнание окончилось - императрица России вернулась домой.



Мария Федоровна

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal