clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Был ли ромейский император Гай Цезарь «Калигула» сумасшедшим садистом?

Император Гай Юлий Цезарь Август Германик, современная реконструкция



Калигула известен как безумный император-садист.

Нам говорят "Калигула", мы часто слышим: "разврат, садизм, кровь, массовые казни, пытки, психические расстройства, мания величия".

Вопрос о том, действительно ли Калигула был безумен, до сих пор вызывает споры. Часть историков считает, что он был действительно ку-ку. Психические отклонения якобы были вызваны болезнью, которую Калигула перенёс осенью 37 г. до н.э., буквально через полгода после того, как стал императором.

Что это за болезнь, мы тоже точно не знаем, но выдвигаются гипотезы о вирусной инфекции, повредившей центральную нервную систему Калигулы.



Историки все никак не успокаивались и изучали вопрос душевного здоровья Калигулы даже с профессиональными психиатрами.

Вердикт психиатров: НЕТ прочных оснований утверждать, что Калигула страдал психическим расстройством!

Почему же у Калигулы такая жуткая репутация?

Скажу откровенно, сведения античных источников рисуют нам самого настоящего отморозка. А писали о нём очень талантливые, всесторонне образованные люди. Это очень яркий рассказ, насыщенный такими мрачными деталями, которые западают в память.

Возьмем, к примеру, историю про его коня.

В любом паблике вы можете прочесть вопиющий рассказ о том, что Калигула хотел сделать консулом Рима своего... коня. Обычно этот факт приводят в доказательство полной невменяемости Калигулы.

И действительно, у Светония читаем:

    Сво­его коня Быст­ро­но­го­го он так оберегал от всякого бес­по­кой­ства, что всякий раз накануне скачек посылал солдат наводить тишину по соседству; он не только сделал ему конюшню из мрамора и ясли из слоновой кости, не только дал пурпурные покрывала и жемчужные ожерелья, но даже отвел ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей; гово­рят, он даже собирался сделать его консулом.

Вот что пишет другой автор, Кассий Дион:

    А одного из своих скакунов, которого он называл Инцитатом (это и есть на латыни "Быстроногий"), Гай приглашал на обед, во время которого предлагал ему золотые ячменные зерна и пил за его здоровье из золотых кубков. Он также клялся жизнью и судьбой этого коня, а кроме того, даже обещал назначить его консулом.

Казалось бы, всё ясно. Точно шизик!

Теперь давайте вспомним две вещи.

Во-первых, скачки были очень популярны. Прямо как футбол сейчас. Восторженные толпы фанатов, безумные ставки, возницы были звёздами и зарабатывали огромные деньги. Народ любил, когда знать и особенно #император разделяли их страсть к зрелищам. И Калигула действительно был большим поклонником скачек.

Ну а любовь к дорогим лошадям - это прямое следствие из вышесказанного. Разве в наши дни нет людей, которые обожают баловать своих домашних питомцев и коллекционировать подушки с кошечками? Вот у Калигулы примерно так же, но масштабы поистине достойные императора огромной державы.

Во-вторых, политический аспект.

Калигула методично унижал сенаторов и представителей римской #элиты. Он постоянно подавлял их свободу, попирал их достоинство, подчеркивал, что перед императором они - никто. Попробуйте перечитать биографию Калигулы, держа эту мысль в голове. Многие вещи сразу становятся понятнее.

Парочка простых примеров.

Калигула заставлял сенаторов идти пешком за своими носилками. По жаре. Далеко.

Когда Калигула пировал, сенаторы были вынуждены стоять у его ложа, подпоясавшись полотном.

Вы могли не обратить на это внимания, читая того же Светония. Но подпоясанными у ложа хозяина на пиру стояли обычно рабы! Они выполняли разные указания хозяина и старались сделать его трапезу максимально комфортной.

Понимаете, да? Он заставлял сенаторов почувствовать себя рабами!

В этом смысле публичные заявления Калигулы, что он собирается сделать своего коня консулом можно понять как очередное унизительное послание сенаторам. Ведь консул - это вершина карьеры сенатора!

А Калигула как будто хотел сказать им: "Даже мой конь может быть консулом получше вашего!"...


ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: #император, #элиты, Ромейская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal