clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

То, что делает нас людьми.




Сегодня я хочу порассуждать на тему, которая в наши дни отошла на задний план.

Честь офицера, врача, журналиста, купца, мужчины и женщины...

Мне кажется, что эти понятия атрофируются как аппендицит или ушные раковины - за ненадобностью. Какая разница, уважает ли человек себя и свою профессию, если он успешно зашибает бабло и карабкается вверх по карьерной лестнице?

Никто никому ничего не должен, никто никого ничему не учит, человек человеку человек и не более того.




Врачи впихивают пациентам ненужные препараты, которые ничего не лечат, взяточничество разрослось так, что светлейший князь Меньшиков лопнул бы от зависти.

В колл-центрах сотни и тысячи людей зарабатывают на том, что мошенничеством выманивают у пенсионеров последнее - и им не стыдно.

Мусорить во дворе и подъезде своего дома, мусорить на природе, куда в кои-то веки выбрались, на пляже, в парке - не стыдно.

Разговаривать матом, устраивать семейные разборки на людях, унижать «обслугу», хвастать богатством, обсчитывать, не платить алименты и не возвращать долги - не стыдно.

Если кого и волнуют вопросы морали - так это жертв, пострадавших... ровно до того момента, пока они находятся в страдательном положении. Стоит подняться, отряхнуться и зализать раны, как бывший пострадавший охотно набросится на бывших обидчиков, а затем и на всех, кто попадается под руку. Мы приучаемся быть жестокими, осуждать, обвинять, клеймить и язвить. Отключаем эмпатию - слишком много трагедий и катастроф, голодных и несчастных вокруг. Умри ты сегодня, а я завтра - лозунг лагерей все чаще определяет наше поведение.

Дикими сейчас кажутся поступки ученых блокадного Ленинграда, которые умирали от голода, но сохраняли уникальные коллекции зерновых и картофеля, подвиги санитарок, вытаскивавших из-под огня раненых, рабочих чьим трудом ковалась Победа. Почитайте мемуары врачей и ученых 20 века - как они вкладывались в науку, как истово трудились, не жалея себя. Сейчас тоже остались такие люди, подвижники и добровольцы - но они считаются исключением и в любой момент могут лишиться возможности помогать людям.

Вспомните дело лучшего в России хирурга-трансплантолога Михаила Каабака, которого выжили из клиники и лишили возможности пересаживать детям почки. Дети погибнут, они уже начали умирать, но чиновников это не беспокоит.

И корни подобного преображения кроются в детстве.

Когда родитель орет на ребенка посреди улицы и отвешивает ему оплеухи на глазах у приятелей. Когда учитель унижает учеников и одновременно заискивает перед ними, когда класс видит - нет у школы средств против распоясавшегося хулигана, который творит что хочет. Когда знания заменяют ЕГЭ, когда классические книги проходят под грифом 16+, зато молодежные поп-звезды льют изо всех колонок подлые песни о бухле, наркотиках и продажной любви.

Когда не остается альтернативы - разве только бежать в деревню и строить свой пасторальный рай с коровником и курами... если его не сожгут завистливые соседи. Когда нет веры ни церкви ни государству, ни полиции ни армии, ни телевизору ни газетам. Когда не за кого держаться - лишь за свою волю, свою честь и свой выбор.

Мы слишком часто спихиваем ответственность за свои слова и поступки на внешние обстоятельства. И забываем «клинок Отечеству, любовь женщине, честь никому». Каждый из нас сам себе эталон и мерило, каждый решает - кланяться ли мерзавцам, обманывать ли клиентов, давать ли взятки, бросать ли мусор в лесу и друзей в беде.  Или впахивать до последнего, чтобы спасти своих - или даже чужих, но спасти, а не бросить на произвол судьбы.

Каждый сам за себя решает, как ему жить и ради чего жить. Продаваться ли за гроши под стандарты корпорации, идти в брак с нелюбимым человеком, молчать, когда на улице кого-то бьют смертным боем, когда травят собак или запирают в подвале котов.  Или встать и изменить то немногое, что вы в состоянии изменить.

Поверьте - в масштабах мира может быть ничего и не изменится, а вот для конкретной девушки, старика, котенка или сквера изменится очень многое.

Уважать себя - значит не идти поперек своей души и своей чести, не делать того, от чего всю жизнь будет тошнить. Это не так сложно, как кажется.

Попробуйте - и никогда больше не захотите жить по-другому.

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal