clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Медные монеты Петра I с 1718 года.













В конце царствования острая необходимость денег для ведения Северной войны вынудила снизить монетную стопу до 40 рублей из пуда.

Сначала по этой стопе чеканились полушки - с 1718 года, а затем пятаки - с 1723 года. Для затруднения подделки, монеты предполагалось делать улучшенного оформления и с гуртиками.

Однако, эти меры реализованы не были, и вскоре фальшивки заполнили рынок (при изъятии полушек в 1730-х гг. дворы отчитывались о наличии в них до 40 % подделок).

За неполные пять лет Набережный и Кадашевский дворы отчеканили громадное количество легковесных полушек - более 200 миллионов штук.

Прежние монеты 20-рублевой стопы из обращения не изымались и ходили наравне с ними. Нарицательная стоимость медных монет 1718 - 1725 годов в 5 - 6 раз превышала стоимость содержащегося металла. Это представляло огромный соблазн для фальшивомонетчиков. Поэтому было решено медных полушек больше не делать.

Перед правительством остро встал вопрос - что делать с массой обесцененной медной монеты, находящейся в обращении? Общее мнение состояло в том, чтобы установить ее отношение к серебру 1:10 и ограничить оборот.

Однако выкуп имеющихся в обороте полушек обошелся бы казне в огромную сумму - один миллион рублей. Было предложено сделать на один миллион рублей пятикопечников по 40 рублей из пуда и на них обменять прежнюю монету, чеканившуюся по 20-рублевой стопе.

Новую монету "надлежит делать самым чистым и добрым мастерством".

Выпуск пятаков был предписан сенатским указом от 28 июня 1723 года.  Вариант оформления пятикопеечников сформировался после нескольких проб. Цель - максимально затруднить подделку монет (несвойственное другим номиналам соотношение лицевой и оборотной сторон, большие участки гладкого поля и усложненная технология - кружки тиснились, затем полировались, а уже потом гуртились).

С 1723 года пятаки становятся самой распространенной медной монетой, чеканятся до 1730 года (Екатериной I и Петром II) и находятся в обращение почти до конца 50-х годов.
ссылка





Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments