clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Золотые монеты императрицы Елизаветы Петровны.

























В числе мер по стабилизации денежного обращения, предпринятых правительством Елизаветы Петровны в 1755 г., значительная роль отводится укреплению в обороте золотой монеты.

Указом от 12 ноября 1755 г. начинается выпуск десяти и пяти рублей (представленный на утверждение двадцатирублевый номинал был отклонен). Монеты печатаются из золота 88/96 пробы. Вес десятирублевой - 3 золотника 85 долей, пятирублевой - 1 золотник 90 долей.

Гербовая сторона крупных золотых монет представляет собой композицию в виде креста, составленного из гербов - московского, казанского, сибирского и астраханского, с российским гербом в центре.

Из-за наличия в надписи оборотной стороны "имперская", десятирублевые монеты стали называть империалами, а пятирублевые - полуимпериалами.

"Для дворцового обихода".

Начатые Елизаветой выпуски мелких номиналов золотых монет (полтина, рубль и 2 рубля) не имели значения для обычного торгового оборота, в котором эту роль прекрасно выполняли серебряные руби, и полтина.

В февраля 1756 г., следует указ московской Монетной конторе сделать по полтора пуда рублевой и полтинной монеты по представленным образцам и стопе империала для "взносу Ея Императорскому Величеству".  Именным указом в июне 1756 г. рублевые и двухрублевые монеты выпускаются в свободное хождение. Вес рубля – 1,6 гр., 2-рублевика - 3,24 гр.

Всего было изготовлено с 1741 по 1761 гг.: империалов - 52.370 шт., полуимпериалов - 43.525 шт., двухрублевиков - 70.622 шт., рублей - 44.337 шт., полтин - 21.000 шт.
ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments