clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Разменное серебро императрицы Елизаветы Петровны.

























Как и у предшествующих правителей, оформление полтин Елизаветы Петровны было схожим с оформлением рублей. Они чеканились во многих вариантах во все годы царствования, кроме 1741 г. и 1757 г.

Кроме рублей и полтин, в царствование Елизаветы чеканили монеты более мелких номиналов: полуполтины - с 1743 по 1758 гг.

Полуполтинники и гривенники чеканятся только на Красном дворе.

Вначале гривенники имеют ту же пониженную 72/96 пробу, но сенатским указом от 23 марта 1746 г., по технологическим соображениям, их проба повышается до 77/96, как и у крупной монеты, но весовая норма возрастает до 16 рублей 94 копеек из фунта сплава.

Майский указ 1755 года приводит в ту же норму выпуска, что у гривенников полуполтинники и дополнительно вводимые для сокращения разрыва между копеечным и гривенным номиналами серебряные пятикопеечники. Таким образом, полуполтинники, вместе с гривенниками и пятикопеечниками, становятся разменной монетой той же пробы, что и рубль с полтиной, но завышенной монетной стопы.

Новый пятикопеечник имеет оформление в стиле барокко. Первые выпуски отчеканены на тонких заготовках большего диаметра, но уже в 1756 г. диаметр кружка уменьшается для придания монетам большей прочности.
ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal