clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Разменное серебро императрицы Елизаветы Петровны.

























Как и у предшествующих правителей, оформление полтин Елизаветы Петровны было схожим с оформлением рублей. Они чеканились во многих вариантах во все годы царствования, кроме 1741 г. и 1757 г.

Кроме рублей и полтин, в царствование Елизаветы чеканили монеты более мелких номиналов: полуполтины - с 1743 по 1758 гг.

Полуполтинники и гривенники чеканятся только на Красном дворе.

Вначале гривенники имеют ту же пониженную 72/96 пробу, но сенатским указом от 23 марта 1746 г., по технологическим соображениям, их проба повышается до 77/96, как и у крупной монеты, но весовая норма возрастает до 16 рублей 94 копеек из фунта сплава.

Майский указ 1755 года приводит в ту же норму выпуска, что у гривенников полуполтинники и дополнительно вводимые для сокращения разрыва между копеечным и гривенным номиналами серебряные пятикопеечники. Таким образом, полуполтинники, вместе с гривенниками и пятикопеечниками, становятся разменной монетой той же пробы, что и рубль с полтиной, но завышенной монетной стопы.

Новый пятикопеечник имеет оформление в стиле барокко. Первые выпуски отчеканены на тонких заготовках большего диаметра, но уже в 1756 г. диаметр кружка уменьшается для придания монетам большей прочности.
ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments