clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Медные монеты императрицы Елизаветы Петровны.





























Первые пятнадцать лет елизаветинского правления не отмечены внешними изменениями в денежном обращении, но сам по себе факт длительного удерживания принципов, намеченных еще татищевской комиссией, благотворно влияет на его стабилизацию.

В самой организации обращения изменений немало, и они весьма существенны. Елизавета Петровна в начале своего царствования не внесла изменений в чеканку медной монеты.

Медные денги и полушки остаются прежними, меняется только дата и графика орла, связанная с изменениями места выделки (с 1741 года чеканка в Екатеринбурге останавливается, с 1743 года ведется на вновь открытом отделении Красного двора, в 1748-1751 - обоими дворами). Полушки прежнего типа чеканились с 1743 по 1751 года и в 1754 году. Денги чеканились с 1743 по 1754 года.

Из множества проектов по изъятию легковесных медных пятаков, утверждение получило предложение Павла Ивановича Ягужинского о ежегодном снижении их нарицательной стоимости на копейку в течение четырех лет.

С 1 августа 1744 года они становятся четырехкопеечниками (указ от 11 мая), с 1 октября 1745 года - трехкопеечниками (указ от 5 июля), а с 28 августа 1746 года - двухкопеечниками-грошевиками (указ от 20 июня). Последнего снижения до копейки не последовало, и пятаки остаются грошевиками до 1755 года.

Выкуп у населения пятаков образца 1723 г. по номинальной стоимости и их перечеканку в копейку планировалось произвести еще при Анне.

На этот счет даже был выпущен сенатский указ от 25 января 1731 г. Но тогда правительство не осилило столь масштабный проект.

18 августа 1755 г. Елизавета издает аналогичный указ. На этот раз "вредительские" пятаки, которые с августа 1746 г. уже стали грошевиками, выкупаются по нарицательной стоимости и перечеканиваются в копейку 8-рублевой стопы. Для лучшего уничтожения следов старой монеты, штемпели имеют сложный рисунок пониженного рельефа. Кроме того, указом предписано их изготовление " с подпущенным темным колером ".

Поскольку перегурчивания пятаков не производилось, перечеканенные монеты имеют сетчатый гурт, и только тисненные на гладких кружках - гуртовую надпись соответствующего двора. На штемпелях для перечеканки знак двора ставился в Москве и Петербурге. Екатеринбургу перечеканка разрешена указом от 12 декабря 1755 г., утвердившим присланные оттуда в Монетную канцелярию образцы.

Всего тремя монетными дворами было начеканено в 1755, 1756 и 1757 годах новых копеек на сумму более 1 миллиона рублей, вместо запланированных 3,5 миллионов.

В последние годы правления Елизаветы правительство решается на выпуск медных монет по стопе 16-рублей из пуда.

Указ от 8 апреля 1757 г. вводит эту норму для двухкопеечника, копейки, денги и полушки, а указ от 14 января 1758 г. добавляет к ним пятикопеечник. Копейки предыдущего типа, вместе с оставшимися крестовыми пятаками, теперь перечеканиваются в двухкопеечники нового образца. Этот проект, выдвинутый П.И.Шуваловым, доказал свою эффективность, и 16-рублевая стопа продержалась до 1810 г.
ссылка






Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments