clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Серебряные монеты Петра III.















Еще в годы царствования Елизаветы была начата подготовка монетной реформы по удвоению номинала медной монеты.

Графу П.И. Шувалову удалось осуществить ее в течение шестимесячного правления Петра III. Шувалов предложил впоследствии постепенно изъять большинство этих медных монет.

Для того, чтобы создать запас серебряных монет, необходимый для будущего выкупа, Шувалов предложил снизить содержание серебра в рублях и мелких серебряных монетах, сменив пробу с 77/96 на 72/96. Это должно было привести к сокращению экспорта серебряных монет. Следовательно, нужно было перечеканить все серебряные деньги, находящиеся в обороте.

С 1701 до 1762 года было отчеканено 55 миллионов серебряных монет, большое количество из них - в рублевых монетах.

Эта массовая перечеканка потребовала бы большого количества новых штемпелей. На них нужно было воспроизвести изображение, включая портреты рублей предыдущих государей. Они должны были по возможности копировать оригинальные типы прежних рублей, добавляя только маленькие буквы под бюстом; П: С: или П: М:. Это означало: перечеканено в Москве или в Петербурге.

Но в это время правительство сильно нуждалось в наличных деньгах. Скорее всего, их можно было получить, сосредоточив усилия на чеканке новых петровских монет высокого достоинства. Поэтому всеобщая перечеканка была отложена и монетный двор сосредоточился на чеканке рублей и полтин 72 пробы с изображением Петра III. Чеканка серебряных монет номиналом 5,15 и 20 копеек была временно отменена, и во время царствования Петра III их так и не отчеканили.

На Петербургском монетном дворе изготовили три модели рублей Петра III.

На лицевой стороне одного изображен неподписанный бюст работы Тимофея Иванова, а на оборотной стороне - орел, в основном, так же, как и на рублях Елизаветы Петровны, начиная с 1757 года. Эту модель трудно отличить от стандартных СПБ рублей Петра III. На остальных двух моделях изображен портрет, подписанный в обрезе рукава Самойлом Юдиным (буквы С.Ю.). На оборотной стороне одного крестообразно расположены П и III. На оборотной стороне другого - тот же орел, что и на модели Иванова. На гурте обоих рублей модели Юдина изображена надпись Петербургского монетного двора. Штемпель с портретом Юдина растрескался после того, как были отчеканены несколько образцов. Но этот портрет не был принят.

Иванов и Юдин, создавая лицевую сторону своих рублей, честно скопировали общий для них эскиз, который им был дан как образец.

С первого взгляда оба портрета не вызывают симпатий к изображенной на них особе. Но следует помнить, что граверы изображали непривлекательную натуру. Разница между портретами состоит в том, что портрет Иванова более выпуклый и меньше подвержен износу, а портрет Юдина более плоский. Монеты обычной петербургской чеканки имеют между собой небольшие различия: наличие или отсутствие точки в конце надписи, расстояние между словами в круговой надписи и т. п. Более важное различие - два разных типа гурта. Один - с надписью, другой - с насечкой. На оборотной стороне московских монет перья орла расположены немного иначе и более четко выгравированы.
ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments