clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Золотые монеты императрицы Екатерины II Великой.



















В 1762 году стопа золотых монет не была снижена в пропорции с серебряными, что привело к перекосу соотношения стоимости металлов, которое на европейском рынке составляло один к пятнадцати.

Екатерина II Великая своим Высочайшим повелением от 18 декабря 1763 г. уменьшила вес империалов и полуимпериалов, установив по образцу с Европой пропорцию золотой к серебряной монете 1/15. В результате при сохранении пробы, золотая монета теряет более двадцати процентов своего веса.

10 и 5 рублей в 1762 и 1763 гг. изготавливались в основном перечеканкой из монет Петра III и являются очень редкими. С 1764 г. золотая монета стала чеканиться по пониженной весовой норме. Всего было изготовлено: империалов - 1.075.753 шт., полуимпериалов - 927.378 шт.

Штемпеля резал Тимофей Иванович Иванов (1729-1803 гг.).

Сын монетчика, начал работать на Петербургском дворе с 1745 года, а с 1751 года обучался у Б.Скотта. Определением от 12 января 1759 года Иванов назначается “быть у исправления монетных штемпелей”, а Самойло Юдин - у медального дела (при этом изготовление образцовых штемпелей для монет “новой инвенции” поручается Юдину). Иванов работает на монетном дворе до 1796 года, изготовив за это время огромное количество медальных и подавляющее большинство монетных штемпелей.
ссылка






























Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal