clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Золотые монеты императрицы Екатерины II Великой.



















В 1762 году стопа золотых монет не была снижена в пропорции с серебряными, что привело к перекосу соотношения стоимости металлов, которое на европейском рынке составляло один к пятнадцати.

Екатерина II Великая своим Высочайшим повелением от 18 декабря 1763 г. уменьшила вес империалов и полуимпериалов, установив по образцу с Европой пропорцию золотой к серебряной монете 1/15. В результате при сохранении пробы, золотая монета теряет более двадцати процентов своего веса.

10 и 5 рублей в 1762 и 1763 гг. изготавливались в основном перечеканкой из монет Петра III и являются очень редкими. С 1764 г. золотая монета стала чеканиться по пониженной весовой норме. Всего было изготовлено: империалов - 1.075.753 шт., полуимпериалов - 927.378 шт.

Штемпеля резал Тимофей Иванович Иванов (1729-1803 гг.).

Сын монетчика, начал работать на Петербургском дворе с 1745 года, а с 1751 года обучался у Б.Скотта. Определением от 12 января 1759 года Иванов назначается “быть у исправления монетных штемпелей”, а Самойло Юдин - у медального дела (при этом изготовление образцовых штемпелей для монет “новой инвенции” поручается Юдину). Иванов работает на монетном дворе до 1796 года, изготовив за это время огромное количество медальных и подавляющее большинство монетных штемпелей.
ссылка






























Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments