clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Таврические монеты императрицы Екатерины II Великой.
















После присоединения Крыма (Таврического полуострова) к Российской империи (8 февраля 1783 года) последний крымский хан Шагин-Гирей был выдворен в Турцию.

Одним из его последних нововведений при дворе было устройство монетного двора в Кафе. Императрица в сентябре 1783 года повелела использовать монетный двор в Кафе для переделки российских медных монет и отправить князя Григория Потемкина для организации дела.

За время простоя монетный двор пришел в запустение, рабочих и мастеров при нем не оказалось, поэтому ушло еще много времени на восстановление монетного двора.

Правителем монетного двора был назначен миницмейстер Санкт-Петербургского монетного двора Иван Карлович Зальтер. Было выбрано 11 человек мастеровых и необходимые инструменты на Петербургском и Московском монетных дворах. Несомненно, что устройство монетного двора в Кафе состоялось с согласия, если не по мысли князя Григория Александровича Потемкина. 28 мая 1787 года императрица посетила Феодосию. К этому дню монетный двор был пущен в ход.

Медные пяти и двухкопеечные монеты изготовлялись на нем в 1787 - 1788 годах, обозначение монетного двора – ТМ, сейчас они очень редкие. Серебряные монеты (5, 10 и 20 копеек) утверждены не были и, по существу, являются пробными.

Таврический двор проработал менее года и был закрыт из-за высокой себестоимости производимых монет.
ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments