clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Монеты несостоявшейся денежной реформы 1796 года императрицы Екатерины II.



































В конце царствования Екатерины II графом П.А. Зубовым был выдвинут план удвоения номиналов находящихся в обращении медных монет. То, от чего правительство решительно отказалось в начале 60-х годов (проект П.И. Шувалова), теперь вновь начало реализовываться.

В начале 90-х годов Россию постиг глубокий финансовый кризис.

Дефицит бюджета и внешняя задолженность покрывались выпусками ассигнаций, общий объем которых с 1769 года превысил 150 миллионов рублей. По мнению Зубова, переход на 32-рублевую стопу должен был привести к финансовой стабилизации и прекращению обесценивания облигаций, которые обеспечивались медной монетой.

Для организации перечеканки 8 мая 1792 года был создан Особый комитет, подчинявшийся Императрице. Перечеканка велась на Петербургском, Московском, Полоцком, Архангельском, Нижегородском и Херсонском монетных дворах. На Екатеринбургском, Аннинском и Сузунском (Колыванском) монетных дворах производство старой монеты было приостановлено и начата чеканка легковесных пятаков и полушек.

В строгой секретности была проведена огромная работа и затрачены очень значительные средства. Однако, манифеста о введении новой монеты не состоялось. В ноябре 1796 года Императрица скончалась. Ее сын, Павел I, почти сразу после восшествия на престол созвал Государственный Совет, на котором было принято решение все отчеканенные медные монеты перечеканить обратно в 16-рублевую монетную стопу. Обратная перечеканка велась в течение 1790 - 1796 годов в основном со знаком ЕМ, независимо от того, где происходила перечеканка.

Номиналы от двух копеек и ниже, вместе с пятаками, идут в переплавку (проба перечеканить грошевики оказалась неэффективной). Медные дворы перечеканивают легкие монеты сохранившимися екатерининскими штемпелями (Екатеринбург - пятака 1796, Аннинск - пятаков 1794, 95, 96 и грошевика 1796).

Для перечеканки в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде готовятся специальные штемпели, сильно отличающиеся от прежних.

На вновь сделанных штемпелях пятака орел как на банковом рубле 1796 г. Формы и маточники готовятся в Петербурге и оттуда высылаются в Москву и Нижний Новгород, поэтому различить продукцию этих трех дворов затруднительно. На рабочих штемпелях указано ставить даты с 1790 по 1795 гг., при этом Москве - использовать даты 1793 и 1794. Перечеканенные новыми штемпелями грошевики известны только с датой 1793 и двумя вариантами расположения букв двора.

Если подлинные 10 и 4 копеечники, хоть и редко но встречаются, то остальные номиналы можно увидеть только в новоделах.
ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments