clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Серебряные монеты императора Александра I Павловича.











































Александр I, восшедший на престол 12 марта 1801 года, долгое время не мог решиться на утверждение нового типа оформления рублевой монеты.

Несмотря на все уговоры окружения, он решительно отказался украсить ее своим изображением. Гравер Карл Леберехт предложил немало вариантов рублей с "римским" портретом и без него, ни один из которых не был утвержден. Впоследствии штемпелями этих пробных монет изготовили целый ряд новоделов.

На протяжении почти полугода монетный двор продолжал чеканку рублей с вензелем Павла.
Только 31 августа 1801 года император одобрил новую модель рубля.

Этот тип чеканился на банковском монетном дворе в Санкт-Петербурге с начала 1802 года по октябрь 1805 года. Указом от 31 августа 1801 года Александр утверждает образец нового рубля с государственным гербом, номиналом и датой на лицевой стороне, и надписью  ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА внутри венка из лавровой и дубовой ветвей на оборотной. Орел на лицевой стороне сохраняет тип банкового рубля 1796 г. и не меняет форму все четыре года выпуска. С одной формы делается и венок на оборотной стороне. Отличия рабочих штемпелей видны в форме связывающего ветви банта, в числе лавровых ягод, в знаках внутри надписи. На гурте рублей та же выпуклая надпись “восемьдесят третьей с одной третью пробы”, а у остальных монет шнуровидная насечка.

В 1805 году банковский двор прекратил чеканку серебряной монеты.

В 1806 году производство переводилось на новый монетный двор Санкт-Петербурга, расположенный в Петропавловской крепости. Было установлено современное оборудование по проекту шотландца Боултона. Штемпельное производство теперь полностью механизированно. Формы вырезаются высокопрофессиональными медальерами и несут на себе только основную, наиболее сложную часть изображения. Рабочие штемпели, после переноса с маточника изображения, доводятся до кондиции при помощи литерных пунсонов и штихилей.

20 июня 1807 года новый монетный двор отчеканил первые монеты.

Их внешнее оформление изменилось несущественно, но когда держишь эти монеты в руке - разница в технологии очень ощутима. Рубли этого типа изготавливались Петербургским двором до 1810 года. Новый монетный пресс конструкции Боултона работает с производительностью до трех тысяч монет в час, при этом при чеканке монетный кружок помещается в гладкое кольцо и готовая монета получает цилиндричный гурт.

Поэтому перед чеканкой надпись на гурте рублей и шнур на полтинах делаются вдавленными, а полуполтинники и гривенники остаются с гладким гуртом.

По сравнению с предыдущим типом, у орла несколько изменяются форма крыльев и хвоста. По иному оформлены ветви венка и ленты на оборотной стороне.

В 1807 г. штемпели рублей выполнены двумя формами лицевой и двумя формами оборотной сторон в четырех сочетаниях. С 1808 до 1810 г. используются только вторые из форм, и штемпельные отличия имеются лишь в литерах и мелких деталях. В процессе чеканки штемпели чистятся и дорабатываются. Некоторые имеют следы перегравировки даты и букв минцмейстера.

Манифест от 20 июня 1810 года “О новом устройстве монетной системы” устанавливает серебряный рубль законной мерой всех расчетов.

Банковые монеты - рубли и полтины изменяют свой внешний вид. На лицевой стороне появляется новый тип орла с датой под ним. Броская надпись внутри венка на оборотной стороне указывает содержание чистого серебра в монете, а номинал занимает скромное место вокруг орла. Чеканка серебряной монеты по-прежнему производится только на Петербургском монетном дворе.

Орловые штемпели рублей нового типа происходят от трех исходных форм, различия между которыми очень незначительны, а венок на оборотной стороне рублей - только от одной. Лицевые и оборотные штемпели полтин и двадцатикопеечников имеют в своей основе по две формы, а орел на штемпелях десяти и пятикопеечников только одной формы. Штемпельные отличия выражаются в нанесении литер и доводке тонких частей изображений, ягод и желудей в венке оборотной стороны.

Манифест от 29 августа 1810 года устанавливает для разменной серебряной монеты (20, 10 и 5 копеек) ту же стопу, что и для банковой, но из серебра 72/96 пробы.

Однако, уже через три года указ от 21 августа 1813 года возвращает прежнюю норму выделки.
ссылка
ссылка





Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments