clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Пробные серебряные рубли и пробные медные монеты императора Александра I Павловича.












Рубль 1806 - 1807 гг. "Портрет в военном мундире"

В 1807 году завершается начатое Павлом, но затянувшееся на семь лет строительство новых корпусов монетного двора в петербургской Петропавловской крепости.

Новый двор оснащается самым прогрессивным и высокопроизводительным оборудованием. Часть его, вместе с двумя паровыми машинами, перевозится с Банковского двора, который после 1805 года заканчивает свою работу. Остальное, включая монетные прессы, заказывается в Англии.

Переговоры о его приобретении начались еще при жизни Екатерины, летом 1796 года. Английский инженер Мэтью Боултон в августе этого года прислал описание возможностей своего оборудования и образцы изготовленных на нем медалей и монет. В октябре Комитет при Высочайшем дворе решает пригласить Боултона в Россию, подобрать место для нового двора и послать мастеров для обучения в Англию.

Связанные с переходом на новое оборудование пробы изменения оформления монет, включая вариант портрета в мундире, заканчиваются указом от 27 ноября 1807 года. В результате, первая продукция нового двора отличается лишь отсутствием кольца вокруг орла и гуртовым оформлением, хотя отличия в технологии изготовления этого выпуска очевидны.















ссылка














Почти одновременно с введением в  1810 году в обращение медных монет по новой стопе 24 рубля из пуда появляются пробные медные монеты, отчеканенные по старой, 16-рублевой, стопе, но имевшие совершенно новое и значительно улучшенное внешнее оформление.

Можно предположить, что эти монеты были отчеканены на Петербургском монетном дворе по указанию какого-то весьма влиятельного противника введения новой весовой нормы для медных монет, однако мотивировка такого демарша остается пока неизвестной, поскольку никаких документов, могущих внести ясность в этот вопрос, до настоящего времени не обнаружено.

Появление пробных медных монет 1810 года вызывает недоумение по целому ряду причин.

Прежде всего, это явное пренебрежение несомненной экономической целесообразностью перевода в 1810 году общегосударственных медных монет на пониженную весовую норму (повышенную монетную стопу).

Другим совершенно непонятным обстоятельством является значительное усложнение их внешнего оформления.
ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments