clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Медные монеты императора Николая I Павловича.















































До 1830 года правительство Николая I сохраняло существующие ранее монетную стопу и внешний вид медной монеты.

Чеканились: деньга в 1827 - 1828 годах, копейка в 1826 -1830 годах и 2 копейки в 1826 - 1830 годах. Производство велось на Екатеринбургском и Сузунском монетных дворах. Петербургский двор чеканил ограниченным тиражом деньгу, копейку и 2 копейки только в 1828 году.

Государственные ассигнации продолжали обесцениваться.

К 1830 году их курс составлял 27 копеек серебром за рубль ассигнациями. Медная монета по-прежнему являлась средством размена для бумажных денег. Для полного выравнивания курса с 1831 года устанавливается монетная стопа для ее чеканки в 36 рублей из пуда меди. По этой стопе чеканились в 1831 -1839 годах копейка, 2 копейки, 5 копеек и 10 копеек. Начиная с 1831 года вся медная монета изготавливалась на Екатеринбургском и Сузунском монетных дворах, при этом Сузунский двор изменил обозначение на монетах с КМ на СМ.

Указ от 1 июня 1832 года “по неудобству находящейся в обращении медной монеты в одних двухкопеечниках” вводит четыре номинала этой стопы.

Новые монеты по стоимости содержащейся в них меди приведены в примерное соотношение с ассигнациями и свободно на них обмениваются. Соответственно, курс между медной и серебряной копейками составляет три с половиной к одному. Изготовление новых монет начинается за год до обнародования указа. Штемпельный инструмент и образцы монет в 1830 году высылаются из Петербурга на Екатеринбургский и Сузунский монетные дворы, поэтому сами монеты единообразны и отличаются только знаками двора (екатеринбургские монеты под орлом имеют знак минцмейстера).
ссылка


Очередным шагом денежной реформы стал манифест “Об устройстве денежной системы” от 1 июля 1839 года.

Обязав производить все расчеты в серебряных рублях, он устанавливает “считать три с половиной копейки медью (как 36-ти, так и 24-х рублевого в пуде достоинства) за одну копейку серебром”. Вслед за этим следует именной указ от 6 сентября 1840 года “О новой медной монете на серебро 16 - рублевого в пуде достоинства”. Статус новых медных монет указан в самом номинале, подчеркивая равенство их курса с серебром.

На оборотной стороне монет нового выпуска к номиналу добавляется слово "серебром". На лицевой стороне вместо государственного герба помещается вензель императора. Набор номиналов значительно расширился. Чеканились: 1/4 копейки, 1/2 копейки, 1 копейка, 2 копейки и 3 копейки.

Массовая чеканка началась за год до выхода указа на Екатеринбургском и Сузунском дворах.

В качестве временной меры, в 1840-1843 гг. к ним подключается Ижорский завод, прекративший работу как монетный двор еще в 1821 г. C 1844 года, после “значительного скопления медной монеты в народном обращении”, в Екатеринбурге производство прекращается, а в Сузуне сокращается. Варшавский двор, получив разрешение на выпуск общегосударственной монеты, успел отчеканить ее лишь в небольшом количестве в 1848 г.

Новые монеты имеют упрощенное оформление.

Впервые за почти 40 лет на них вновь появляется вензель императора взамен государственной символики. На протяжении нескольких лет в обращении находятся два вида медных монет - на ассигнации и на серебро.

Указом от 10 июня 1842 года легкой монете с 1 января 1843 года присваивается нарицательная стоимость в тяжелых копейках серебром: 10 копеек - три; 5 копеек - полторы; 2 копейки - половина; копейка - четверть, по которой и начинается выкуп.
ссылка

В течение десятилетнего хождения полновесной меди доверие населения к медным монетам было восстановлено.

В 1848 году принимается решение о введении более легкой монеты удвоенной 32-рублевой стопы (взамен существовавшей 16 рублевой). Обосновывалось это тем, что основной денежный оборот осуществляется кредитными билетами, золотой и серебряной монетой, а медная монета служит исключительно для размена и самых мелких платежей и появилась необходимость сделать её более удобной в обращении. По этой норме изготавливались: полушка, денежка, копейка, 2 копейки, 3 копейки и 5 копеек.

Новую медную монету решено было делать улучшенного оформления и повышенного качества изготовления, а все производство сконцентрировать на Екатеринбургском дворе, который после 1844 года выделкой не занимается, но усиленно перестраивается и переоснащается по образцу Петербургского (Сузунский двор после пожара в ноябре 1847 года больше не работает, а Варшавский к монетной чеканке подключится только в 1850 году).

Весной 1849 года Петербургский двор готовит шесть пар штемпелей и по пятьдесят образцовых монет, (по десять из которых отправляет а Екатеринбург и в Варшаву).

Образцовые формы и маточники прибывают в Екатеринбург в начале ноября 1849 года, и с весны следующего вновь отстроенный двор начинает производство. Новые монеты поступают в обращение указом от 23 января 1853 года, после их предварительного изготовления на общую сумму около миллиона рублей.

На лицевую сторону монет возвращается государственный герб в новом варианте исполнения.

Орел имеет на крыльях шесть гербов, как и на золотых, платиновых и серебряных монетах этих же лет. Однако, в отличие от них, это гербы - новгородский; киевский; астраханский; владимирский; казанский; сибирский. Три низших номинала имеют на лицевой стороне вензель Николая.

Изготовление штемпелей поручено главному медальеру Клепикову и медальеру Алексееву.

При сравнении монет можно видеть особенности палочных ободков по окружности, литерных и цифирных пунсонов. Петербургский, Екатеринбургский и Варшавский дворы сделали немало новодельных монет этого типа уже в близкое от серийной чеканки время, отличить которые от оригиналов весьма непросто.
ссылка





Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal