clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Медные монеты императора Александра II Николаевича.







































При Александре II с 1855 по 1867 года монетная стопа в 32 рубля из пуда меди сохранялась.

Основной передел медных монет по-прежнему сконцентрирован на Екатеринбургском дворе. Урал обеспечивает медной монетой всю обширную территорию империи от центральных областей до сибирских окраин. Медные монеты старше копейки до 1859 года не меняют своей формы (также как серебряные и золотые), но на копейке, денежке и полушке с 1855 года заменяется вензель императора.

После указа от 16 января 1859 года о едином гербе на монетах во всех металлах, на пяти, трех и двух копейках появляется новая форма орла с теми же восьмью гербами на крыльях, что у золотых и серебряных монет.

Копейка, денежка и полушка хотя и не имеют государственного герба, но тоже несколько изменяют оформление вместе с остальными монетами 1859 года (в этом году Екатеринбургский двор выпускает все номиналы медных монет и прежнего и нового типов, а со следующего - только нового).

Новая форма орла на пяти, трех и двух копейках приближена к принятой с 1859 г. для золотой и серебряной монеты. Изменения в оформлении копейки, денежки и полушки состоят в новой форме корон - теперь они открытые и меньшего размера, и в наличии зубчатых (палочных) ободков по окружности обеих сторон.

Варшавскому монетному двору чеканка общеимперской монеты для нужд Царства Польского дозволяется по особым разрешениям, каждый раз на относительно небольшую сумму.

При Александре II по тем же присланным из Петербурга в 1850 году формам пятикопеечники чеканятся только в 1856 году, трехкопеечники 1856-59, а двухкопеечники в 1855-60 (кроме 1857). По всей видимости, в 1855 году для копейки, денежки и полушки с вензелем Александра II был прислан новый инструмент, но в этом же году появляется и своя варшавская форма с более узким вензелем на денежке, а в следующем - на копейке.

Указ 1859 года о едином гербе на Варшавском дворе реализуется специфически.

Гербовая сторона трех и двух копеек изменяется, но только с 1860 года и штемпелями с форм собственного производства. То же касается штемпельного инструмента для вензельных копеек, денежек и полушек, новые формы которых очень отличаются от петербургских. Самостоятельный варшавский орел на трех и двухкопеечниках образца 1860 г. отличается более широким хвостом с одним рядом широких перьев. У копейки, денежки и полушки с 1860 г. те же изменения, что у петербургских с 1859 г., но и вензель и короны специфические.
ссылка

Крымская война, начатая в 1853 году, сильно подорвала финансы империи.

В поисках дополнительных денежных средств правительство в 1860 году уменьшает на 15% содержание серебра в разменной монете, а с 1868 года переходит на 50-рублевую стопу для медной монеты.

В отличие от серебряных, чеканка которых разрешается прежними штемпелями, медные монеты получают усложненное оформление (для затруднения подделки часть надписей делают вдавленными). Инструмент готовят медальеры Алексеев, Козин и Кубли с помощью вольнонаемных резчиков Семена Иванова и Алексея Васильева. Дополнительным отличием от прежних выпусков служит зубчатый гурт (чеканка ведется без предварительного гурчения кружков в неразъемном рубчатом кольце).

Распоряжением министра финансов от 3 июня Екатеринбургский двор прекращает выделку монет 32-рублевой стопы, 16 августа получает посланные из Петербурга формы, маточники, шаблоны и образцы и приступает к изготовлению монет нового типа.

15 сентября Горный департамент выходит с прошением о выделке медной монеты на Петербургском дворе, которое 26 сентября утверждается министром финансов (главная причина - предстоящее массовое изъятие и переплавка меди прежних выпусков). В кратчайшие сроки на монетном дворе перестраиваются печи, устанавливается дополнительное оборудование, и уже 7 ноября начинается валовая чеканка.

Передача в 1876 году Горного департамента в Министерство государственных имуществ приводит к закрытию монетного двора в Екатеринбурге, на протяжении полутора столетий вынесшего на своих плечах основную тяжесть передела меди.

Петербургский двор остается единственным изготовителем общегосударственной монеты.

Медные монеты образца 1867 г. от копейки и старше сохраняют единую форму два следующих правления, а на 1/2 и 1/4 копейках вензель императора изменяется в каждое царствование.
ссылка





Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments