clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Памятные монеты императора Александра II Николаевича.















В 1876 г. "В память 30-летия со дня рождения Великого князя Владимира Александровича" были изготовлены в количестве 100 штук, 25-рублевые золотые монеты, оформленные в стиле стандартных монет того периода, выпускаемых для регулярного обращения.

Единственным памятным рублем, выпущенным в правление Александра 2, стал рубль на открытие памятника Николаю 1 в Петербурге. Выпуск был приурочен к дню торжественного открытия 25 июня 1859 года (день рождения Николая Павловича).

Штемпели лицевой и оборотной сторон поручается выполнить потомственным медальерам: портрет - Лялину, а памятник - Алексееву. Александр Павлович Лялин (1802-1862) после обучения в Академии художеств работает на монетном дворе с 1824 года, в 1852 года занимает пост главного медальера и профессора медальерного искусства Академии. Василий Владимирович Алексеев - воспитанник школы при монетном дворе, с 1845 года участвует в работе над штемпелями и обучается в Академии художеств у Павла Уткина.

Известны два варианта портрета этого типа. Первый, более плоского чекана, отличается тонким рельефом волос прически и узким обрезом шеи. 12 июня было поднесено 5 монет и получено указание изготовить 25000 штук, а если окажется недостаточно - еще 25000.
ссылка


1.png












Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments