clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Золотые монеты императора Николая II Александровича.





















Указом от 3 января 1897 г. введены золотые монеты достоинством 15 рублей - империал и 7 рублей 50 копеек - полуимпериал.

В конце этого же 1897 года, для облегчения расчетов вводится монета достоинством 5 рублей (треть империала). Несвойственные для российской денежной системы номиналы 15 рублей и 7 рублей 50 копеек появились как завершение реформы С. Ю. Витте, после многочисленных проб.

Чеканились они из золота той же 900 метрической пробы но 15-рублевик весом 3 золотника 2,4 доли (12,9 гр.) , а 7,5-рублевик - 1 золотник 49,2 доли (6,45 гр.) т.е. как 10 и 5 рублей предыдущего типа. Золотая монетная стопа увеличивается в полтора раза и рубль золотой приравнивается к рублю кредитными билетами.

Привыкшее за полтора века к десятирублевому империалу население теперь получает его за пятнадцать рублей.

15-рублевые монеты имеют две выраженные разновидности - за обрез шеи заходят две или три буквы. Оба варианта одинаковы по встречаемости. Возможно, что первый более позднего выпуска, поскольку в пособии Гиля-Ильина 1904 г. он оценен в 25 рублей. Две разновидности имеет и новый полуимпериал, но отличия между ними в высоте рельефа портрета и диаметре точечного ободка.

Уже в 1897 г. в обращение возвращается привычный 5-рублевый номинал, но теперь по новой стопе, а в 1898 г. - 10-рублевый.

В результате реформы, монеты всех металлов и бумажные деньги приобрели единый обменный эквивалент.

На десяти и пятирублевых монетах форма портрета не меняется все годы выпуска. И те и другие дополнительно чеканились в 1920-е годы Советского периода для международных расчетов, требующих твердой валюты (10 рублей штемпелями 1911 г., пять рублей - 1898 г.).
ссылка





Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Нумизматика и Бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal