
В ловушке: 185 000 французских войск во главе с маршалом Франсуа Ашиль Базеном осаждены прусской армией в городе
Metz, с мощными городскими стенами. Из-за проблем со снабжением французы съели всех лошадей.
Эта картина показывает поражение французов 22-го сентября 1870 в бою в районе села Peltre.

Лагерь французской кавалерии.

Первоначальное уважение французских солдат вскоре сменилось в прусской армии пренебреженим к ним. Из-за французских красно-синих мундиров немцы прозвали их "ганзейцами в красных штанах" и "щелкунчиками".
На картине изображена успешная немецкая атака близ Saarbrücken 6-го августа 1870 г.

За Отечество!: с обеих сторон воевали еврейские солдаты. Еврейские публицисты во Франции и Германии рекламировали военную службу. Они надеялись этим улучшить свое юридическое положение и в будущем считаться равноправными гражданами.
На картине изображены евреи в прусском отряде при осаде Metz.

Поражением при Spicheren началась череда ошибок французского военного руководства.
"Только кулак, а не голова, и все же мы победим", - писал Бисмарк.

Триумф и унижение: Германская империя была провозглашена в январе 1871 года на поле боя и на чужбине, в великолепном Зеркальном зале Версальского замка. Мечта Бисмарка - германское национальное государство под прусским господством - сбылась после войн против Дании в 1864 году и Австрии в 1866 году.

Прошедшая красота: прусские отряды в начале февраля 1871 года перед французским замком Saint-Cloud на юго-западе Парижа.
В ходе октябрьских боевых действий замок был серьезно поврежден, а его развалины снесли в 1891 г.

Битва за Bourget была частью осады Парижа с сентября 1870 года.

Французские резервисты сражаются 11-го января 1871 года в Le Mans против атакующих войск под командованием принца Фридриха Карла Прусского.

Руины деревни Bazeilles в Арденнах, где 1-го сентября 1870 года происходило кровавое сражение на городских улицах между французами и баварцами.

Капитуляция: французский офицер размахивает белым флагом в битве при Sedan. Поражение там стало символом французского фиаско. Император Наполеон III и около 73.000 французских военнослужащих попали в прусский плен.

Прусские пушки и запасы боеприпасов перед крепостью Sedan. У немцев была превосходная артиллерия, у французов - более совершенные винтовки. 2-го сентября в Германской империи отмечали "Sedantag": "День Седана" - неофициальный Национальный праздник.

Французский лагерь при Sedan, символ французской катастрофы в войне 1870/71 годов.

Гражданская война: подписанное в феврале 1871 года перемирие с немцами привело к созданию Парижской Коммуны в марте. Восставшие коммунары планировали перенести социалистическое господство на всю Францию.
Через 72 дня коммуна в Париже была крайне жестоко разгромлена республиканской армией.
Из ненависти солдаты убили тысячи повстанцев.
Journal information