clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Географ, гусар, схимник.




Читавшие роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», наверное, помнят рассказ Остапа Бендера о гусаре - схимнике, герое аристократического Петербурга, воевавшем, между прочим, в Абиссинии и ставшем в конце концов кучером конной базы Московского коммунального хозяйства.

Гусар - схимник - личность, о которой стоит поговорить подробнее.



Это было более шестидесяти лет назад, во время итало-эфиопской войны. Русская общественность, сочувствовавшая борьбе эфиопов за свою независимость, собрала средства для помощи раненым и больным, и в Эфиопию в 1896 году был отправлен санитарный отряд Русского общества Красного Креста.

В составе отряда находился поручик Александр Ксаверьевич Булатович. Санитарный отряд, проделавший большую работу, отбыл на родину в конце 1896 года, Булатович остался в Эфиопии. Его как географа интересовали малоисследованные западные районы страны, загадочные горные хребты, отходящие от возвышенности Кафа и Шоа, долина легендарного Голубого Нила. Сотни километров исходил он по горным ущельям, собрал много ценных сведений. Об этой экспедиции он рассказал в книге «От Энтото до реки Баро», вышедшей в Петербурге в 1897 году.

В том же году в составе дипломатической миссии Булатович снова отправился в Эфиопию. Здесь он участвовал в военной экспедиции негуса Менелика II, предпринятой для завоевания областей, лежащих между Эфиопией и озером Рудольфа. Русскому путешественнику довелось совершить ряд интересных открытий. В частности, он обнаружил горный хребет протяженностью в несколько сот километров, который является водоразделом между озером Рудольфа и Нилом.

Любопытный дневник путешествия под заглавием «С войсками Менелика II» был издан в Петербурге в 1900 году.

На заседании Русского географического общества академик Ю. М. Шокальский отметил, что результатом экспедиции Александра Булатовича «явились не только географические описания местностей и этнографических коллекций, но и новая карта пройденных стран». За свои исследования А. К. Булатович был удостоен серебряной медали имени П. П. Семенова - Тян-Шанского.

Дальнейшая судьба талантливого гусара сложилась более чем своеобразно.

В вечернем выпуске петербургской газеты «Биржевые ведомости» от 16 марта 1913 года была опубликована заметка под интригующим названием «Tаинственное исчезновение иеромонаха». Автор заметки напоминает читателям о том недавнем времени, когда на петербургском горизонте блистал гусарский офицер Булатович. Он заслуженно считался лихим кавалеристом и всегда брал первые призы на конных состязаниях. «Офицеру-кавалеристу предстояла блестящая будущность Судьба, однако, решила иначе».

Он постригся в монахи и поселился в одном из пригородов Петербурга. Спустя не сколько лет он исчез. Тщетно его разыскивала полиция Следов иеромонаха Антония, как стал после пострижения именоваться Александр Булатович, найдено не было. По слухам, он бежал в Грецию, в афонские монастыри.

Казалось, Булатович исчез навсегда. Но так ли это?

Как ни странно, он под именем графа Буланова продолжает жить уже в качестве литературного героя. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что Ильф и Петров, работая над романом «Двенадцать стульев», внимательно просматривали старые газеты. Однажды им на глаза попалась заметка о странном иеромонахе, и рассказ о нем, правда несколько видоизмененный, они вложили в уста «великого комбинатора».

Б. Карташев







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: «На суше и на море»©
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →