clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Загадка Зимбабве.





В Южной Родезии, в 230 милях в глубь материка от старинного порта Софала, расположенного на берегу Мозамбика, находится несколько развалин древних сооружений, происхождение которых теряется во мраке веков. Наиболее величественные из этих руин - руины Зимбабве. Хотя об этих развалинах доходили смутные слухи от старинных арабских купцов, а затем от португальских авантюристов, впервые они были описаны лишь в 1868 году Адамом Рендерсом.



Руины Зимбабве расположены в 15 милях от Форт-Виктории - конечной станции железной дороги в юго-восточной части Южной Родезии. Вообще само слово «Зимбабве» на языке одного из племен банту означает «каменный город» и употребляется населением для обозначения около 500 небольших развалин, расположенных в разных местах Южной Родезии. Но обычно это название ассоциируется с наибольшими по своим размерам развалинами, которые делятся на три группы: Большой, или Эллиптический, храм; акрополь, или руины на вершине холма, и руины долины.

Название «Эллиптический храм» дано не совсем удачно, так как это сооружение не имеет правильной эллиптической формы и, может быть, никогда и не было храмом. Оно представляет собой площадь, огражденную мощной стеной циклопической кладки, толщиной в 16 футов и более 30 футов вышины. Кроме того, там расположено еще коническое сооружение высотой до 40 футов, вероятно, имевшее религиозное назначение и изготовленное, как и стена, из небольших гранитных блоков.

В некоторых частях стены введены ряды из более темных камней, по-видимому, в качестве архитектурного орнамента, но нигде не обнаружено никаких надписей или иероглифов. Это не дает возможность установить дату сооружения и его принадлежность тому или иному народу. По-видимому, народ, создавший эти величественные сооружения, не знал ни одного вида письменности.

Рядом возвышается холм, на котором расположен акрополь. Этот холм по крайней мере возвышается футов на 200 над храмом, он очень крутой и трудно доступен. На этом холме находятся развалины грубо сделанного сооружения и несимметричный акрополь. Созданные руками человека стены его искусно соединены с гигантскими естественными валунами. Стены не отвесные и изменяются в толщине от места к месту. На этих стенах возвышаются необычные колонны из мыльного камня, увенчанные прекрасными изображениями птиц.

Долина руин, расположенная, между акрополем и храмом, до сих пор как следует еще не исследована. Развалины состоят из значительного числа небольших каменных зданий. Предполагают, что это был поселок древних золотоискателей и что вообще Зимбабве являлось центром древней металлургии Южной Африки.

К сожалению, археологические исследования в Зимбабве до настоящего времени систематически и в широких масштабах не проводились, равно как и не предпринималось планомерных раскопок. Руины были объектом жадности кладоискателей, разграбивших многие ценные золотые изделия. Считается, что более тысячи унций золотых украшений было добыто из руин в течение почти столетия. Часто там находили хорошо сделанные шарики из золота, куски бронзовых запястий, обломки железных полос. В самом акрополе были найдены железные наконечники для дротиков, кандалы, кольца, изделия из цветного стекла. Очень интересна находка глиняной фигуры, изображающей египетского фараона Тутмоса III (1503 — 1491 гг. до н. э.).

О времени, когда было создано Зимбабве, и о народе, его создавшем, имеются самые разноречивые мнения. Некоторые исследователи вопроса предполагают, что Зимбабве существует уже не менее 3000 лет и является той легендарной страной - Офиром, откуда древнееврейский царь Соломон получал много золота. Путешествия в Офир предпринимались из гавани, расположенной в Красном море, и длились три года. Эти путешествия относятся к X веку до нашей эры.

Другие ученые связывали происхождение Зимбабве с финикиянами или сабеянами, древними культурными народами, жившими в Южной Аравии. Теперь многие археологи предполагают, что развалины Зимбабве, собственно говоря, очень недавнего происхождения и созданы местными племенами.

Они видят подтверждение такому мнению в датировках, полученных радиоуглеродным методом для двух кусков дерева, найденных в одной из внутренних стен этих загадочных руин. Эти датировки оказались следующими: для первого куска дерева - 1252±92 года нашей эры, для второго - 1361±120 лет нашей эры. В пользу мнения об относительно небольшой древности развалин Зимбабве как будто говорят также находки железных изделий.

Однако все же эти данные не могут служить бесспорным доказательством столь позднего срока сооружения Зимбабве, так как куски дерева, возможно, принадлежат позднейшим постройкам, а железные изделия - позднейшим насельникам. К тому же остается необъяснимым, почему местные жители ничего определенного не знают о людях, создавших Зимбабве. И как объяснить находки предметов, относящихся ко II тысячелетию до нашей эры? Поэтому загадку Зимбабве еще нельзя считать сколько-нибудь близкой к разрешению.

В настоящее время руины все еще продолжают служить местом варварского разграбления ценностей любителями легкой наживы, а также для различных увеселительных заведений и ресторанов, обслуживающих туристов. Сам же храм используется в качестве крааля - загона для домашних животных. Вспомним, кстати, судьбу памятников острова Пасхи, сданного чилийским правительством в аренду какой-то овцеводческой фирме в качестве пастбища для овец! Такое варварское отношение к памятникам всемирно-исторического значения весьма характерно для капиталистического мира.

Н. Жиров






Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: «На суше и на море»©
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →