clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Как советские гражда́не продали своё первородство за чечевичную похлёбку.





В конце 1989 года дружба с Западом достигла высшей точки в Советском Союзе. Позади договоры о разоружении Горбачева и Рейгана, вывод советских войск из Афганистана. А в январе 1990 года в Москве открывается первый американский фаст-фуд Макдоналдс...

А внутри СССР начинает трясти всю систему. Появляется Ельцин, Прибалтика снимает красные флаги и вешает свои. Взрываются этническими конфликтами национальные республики юга.



Еще нет карточек, но усиливаются перебои с продуктами и товарами народного потребления. Пока советский народ не чувствует наступающего конца. Он играет в перестройку и дружбу с Америкой.



Железный занавес рушится. Глазами маленьких детей доверчиво поглощают советские граждане демократические ценности, западный образ жизни. В духе голливудских фильмов выходит "Интердевочка" со сценами голой любви, как символ перемен и гласности.


Все такое странное и яркое, но до чего же привлекательное после десятилетий сталинской муштры. Жадно хватают советские руки рекламные флажки. Потом эти копеечные картонные флажки сменяют на дорогие меховые ушанки.


Москвичи стоят в очередях, чтобы съесть американских гамбургеров и выпить колы. Очереди усиливают туристы и иногородние, Макдоналдс затмил Большой театр. В очередях русские стоят терпеливо, привычно. За последние годы к очередям в СССР не привыкать.


Снова этот наивный детский взгляд. Словно заглянул советский народ на миг в совершенно другой космос. К Алисе в Зазеркалье. Там улыбки, невиданное, вкусности. "Так будет и у нас" - читается в этих взглядах.


Несмотря на оцепление и очереди длиной в день, советский народ шел откушать фаст-фуда в праздничной одежде, с семьями и детьми. А у Мавзолея Ленина стояли одинокие солдаты без посетителей. Именно в этот день немногим стало ясно - Советский Союз обречен.


Суровые советские люди попадая внутрь, оказывались в фирменной атмосфере гостеприимства, радушия и улыбок персонала Макдоналдс. И оттаивала в ответ славянская душа. Они сравнивали эти искренние улыбки со злыми продавщицами магазинов СССР. Где ничего не было.


Люди за стеклом завороженно смотрели в рты чавкающих земляков. Американскими булками и котлетами с картошкой. Когда-то также смотрели в рты вождей, их бабушки и дедушки. И шли строить коммунизм, БАМ, нефтяные заводы и города.


Радостно принимала голодная до впечатлений молодежь, огромные стаканы вкусных молочных коктейлей. Это потом мы узнаем что на Западе есть пальмовый жир, молочные химикаты и соя. Отрава что превращает желудок в дрянь.

Мы начнем искать натуральные продукты, читать этикетки колбас и молока. Но в СССР не знают этого, все продукты настоящие.


У советских людей в 1990 году еще есть зарплаты, накопления и мечты. Есть сберкнижки на внуков, на их образование, свадьбу. Хотя гамбургер был недешев и стоил как месячный проездной, даже пенсионеры могли себе его позволить.

Чья-то бабушка внизу еще не знает, что через год реформа Павлова конфискует ее сбережения и отнимет вклад в Сбербанке. Что деньги пропадут навсегда. Сколько бабушек не выдержит этого?


Восходящий Борис Ельцин тоже посетит Макдоналдс и получит свой флажок.


Коммунисты и простой народ верили в западные ценности. Верили в демократию и свободу для всех. Советским людям казалось что надо немного усилий, чтобы омолодить одряхлевший организм советского гиганта. И тогда исчезнут очереди и предрассудки. Будет рай и любовь.


Советский Союз Социалистических Республик рухнул 26 декабря 1991 года.
ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →