clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Райхсбюргеры в современной Германии.




В последние годы в России приобрело скандальную известность движение «граждан СССР». Эти лица не признают законов РФ и думают, что до сих пор юридически живут в Советском Союзе. Однако мало кто знает, что аналогичное социально-политическое явление существует и в Федеративной Республике Германии. Несколько десятков тысяч так называемых рейхсбюргеров считают себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего в 1871-1945 годах.


Третий Рейх жив?

Юридическая история германской государственности в XIX-XX веках достаточно запутана. Когда в 1871 году канцлер Бисмарк закончил объединение Германии, было провозглашено создание Германской империи (Deutsches Reich). Данное наименование сохранилось и в 1918 году, хотя страна стала республикой.

В 1919 году была принята Веймарская конституция, которая формально действовала и после прихода к власти нацистов. Следующее заметное государственное изменение произошло в 1943 году, когда страна официально стала называться не Германским, а Великогерманским Рейхом.

В 1945 году оккупировавшие Германию союзники не приняли никаких актов об упразднении Рейха. Правительство Карла Дёница (преемника Гитлера) было арестовано во Фленсбурге 23 мая 1945, а 5 июня власть на территории страны официально перешла к Союзническому контрольному совету. Эта дата и считается рубежом существования Рейха. После окончания оккупации в 1949 году Германия возродилась уже в качестве двух новых государств – ФРГ и ГДР, не имевших преемственности с прежним Рейхом.

Имперские граждане

Юридическая неоформленность финала 74-летней истории Германской империи дала некоторым немцам повод говорить о том, что это государство всё ещё существует, пусть и «в воздухе». Его «граждане» называют себя рейхсбюргерами. В какой-то форме подобные идеи существовали уже в 1940-50-х годах, но как организованное движение рейхсбюргерство берёт начало в 1980-х годах. Всплеск его популярности связан с распространением цифровых платформ в XXI веке.




В январе 2018 года число рейхсбюргеров достигло 15,6 тысяч человек, причём на протяжении 2017 года оно увеличилось на 57%. В июне 2019 года, по данным Федеральной службы защиты конституции Германии, насчитывалось уже 19 тысяч лиц, не признающих ФРГ. 74% из них составляют мужчины старше 40 лет.




Многие из рейхсбюргеров, по всей видимости, являются правыми радикалами и даже нацистами, однако открыто ратовать за возвращение власти фюрера и партии НСДАП они не решаются. Вместо этого члены движения апеллируют ко всему периоду имперского прошлого Германии. Они считают законными границы страны, которые имел Третий Рейх в 1937 году, до присоединения Австрии. Есть и те, кто грезит о более обширных границах 1871 года. Таким образом, появление ячеек рейхсбюргерского движения теоретически возможно даже на территории Калининградской области России.

Рейхсбюргеры против ФРГ

К современной немецкой государственности рейхсбюргеры относятся враждебно.

«Рейхсбюргеры считают ФРГ «корпорацией» или «фирмой», искусственно созданной после 1945 г. союзниками во главе с американской оккупационной администрацией. В связи с этим, по их убеждениям, «оккупационный режим» не вправе принуждать свободных «граждан империи» к уплате «незаконных» налогов и штрафов и соблюдению иных законодательных норм», – пишет научный сотрудник центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Евгения Пименова.

1.png

Движение организационно не оформлено, оно состоит из небольших групп или даже одиночных «граждан империи». Рейхсбюргеры приобретают «имперские» удостоверения личности, водительские права и автомобильные номера. Они не только не платят налоги, но и сами предъявляют к чиновникам Германии финансовые требования за «оккупацию», порождая поток бюрократической волокиты. Рейхсбюргеры вносят свои претензии в Единообразный торговый кодекс США и судятся с ФРГ через суды Мальты. В Германии появились даже «специалисты» по «имперскому праву», зарабатывающие на своих «согражданах».



До поры до времени власти относились к членам движения как к разновидности «городских сумасшедших», пока с 2016 года не стали отмечаться случаи вооружённых нападений на немецких полицейских. Чиновники администрации Ангелы Меркель считают, что все рейхсбюргеры должны быть поставлены на учёт. В 2020 году правительство Германии также обвинило движение рейхсбюргеров в распространении антисемитских конспирологических версий появления COVID-19.
ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Федеративная Республика Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal