clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Группе «Тату» 20 лет.





В октябре 2020-го группа «Тату» (t.A.T.u.) отмечает свое официальное 20-летие. Именно тогда, осенью 2000 года радио- и телеэфир взорвала дебютная песня Лены Катиной и Юли Волковой «Я сошла с ума». Хотя началось все чуть раньше.



Изначально в проекте была только Лена Катина (дочь основателя группы «Дюна» Сергея Катина), которую нашел создатель «Тату» Иван Шаповалов, в прошлом врач-психиатр, маркетолог и сценарист рекламных роликов. Именно Шаповалов в 1998 году снял знаменитый ролик «Пейте без остановки напитки из Черноголовки». В озвучивании этой рекламы принимала участие и Лена Катина. На тех же съемках Иван познакомился с журналистской Еленой Кипер, будущим сопродюсером и автором «Тату».

Катина записала несколько песен, в том числе «Югославию», которая осуждала американские бомбардировки этой страны в 1999 году. Впоследствии песня не перекочевала в репертуар «Тату». Лена Катина исполняет ее на своих концертах крайне редко. Несмотря на то, что «Югославию» не раскручивали в ту пору, фанаты «Тату» знают ее наизусть.





Появление Юли Волковой

Вскоре Шаповалову пришла другая идея – он решил создать девичей дуэт. Лена Катина пригласила в проект свою знакомую по детскому ансамблю «Непоседы» Юлю Волкову (она тоже участвовала в кастинге). Кстати, вместе с девочками в ту пору там пели и другие известные сейчас персоны – Сергей Лазарев, Влад Топалов, Настя Задорожная.

Чтобы привлечь к проекту как можно больше внимания, Шаповалов придумал девочкам лесбийский имидж. Так появились короткие юбки а-ля горячие школьницы и поцелуи на сцене. Текст к «Я сошла с ума» написала Кипер, музыку – Сергей Галоян. И это была настоящая музыкальная бомба, которая зазвучала отовсюду. Девочки мгновенно стали звездами. Трек «Нас не догонят» принадлежит перу тех же авторов. Именно на записи этой песни Юля Волкова сорвала связки, так как Шаповалов заставлял ее буквально орать.

Альбом «200 по встречной» вышел весной 2001. Помимо заглавных треков он содержал еще семь знаковых песен, в т. ч. «Полчаса», «Покажи мне любовь» и «Мальчик-гей». К написанию последней приложил руку лидер группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов. Несмотря на то, что альбом «200 по встречной» был русскоязычным, он стал хитом и в Восточной Европе. Так начался международный успех «Тату».





Мировая слава t.A.T.u.

В 2002 году «Тату» став t.A.T.u. начали работать над англоязычным альбомом. Для российского рынка девочки выпустили песню «Простые движения» и клип на нее. Подтекст здесь опять же был провокационным.

В английском варианте «Я сошла с ума» превратилась «All the Things She Said». Песня стала хитом в США, Великобритании, Франции, Японии, Новой Зеландии, странах Европы, Мексике и многих других. О t.A.T.u. заговорили во всем мире. Ни один российский артист до этого не добивался таких успехов. Общий объем продаж альбома «200 km/h in the Wrong Lane» превысил 7 миллионов экземпляров. При этом пиратские версии никто не подсчитывал. Успешным с этого альбома также стал трек «Not Gonna Get Us» (как вы догадались, речь о «Нас не догонят»).




«Тату» на «Евровидении 2003»

Первый канал в 2003 году решил использовать мировой успех t.A.T.u. и отправить Лену Катину и Юлю Волкову на «Евровидение». Мол, девочки точно займут первое место. Музыку к песне «Не верь, не бойся, не проси» написали Иван Шаповалов и австралийский композитор Марс Лазар, текст – Валерий Полиенко. Однако отправить на конкурс t.A.T.u. было явной ошибкой. Во-первых, у певиц не было времени на подготовку к конкурсу, так как они постоянно мотались по гастролям. Также в ту пору в группе не было культуры живого пения. К конкурсу серьезно не относились ни Иван Шаповалов, ни сами девочки. К тому же у Волковой обострились проблемы с голосом, поэтому Катиной пришлось одной выступать на финальном прогоне.

Несмотря на то, что Лена и Юля спели неважно, они попали в тройку. Причем отрыв был минимальным. Турция – 167 баллов, Бельгия – 165 баллов, Россия – 164 балла. Потом выяснится, что «Тату» тогда должны были победить. Дело в том, что от Великобритании и Ирландии группа получила 0 баллов, чего категорически не могло быть, ведь там «татушки» лидировали в чартах. Оказалось, что в последний момент телефонное голосование заменили голосованием национального жюри. И если бы этого не случилось, то зрители, конечно же, дали бы россиянкам заветные баллы и наша страна победила бы на «Евровидении» еще в 2003-м.





«Тату» в «Поднебесной»

В 2004 году на телеканале СТС стартовало реалити-шоу «Тату» в «Поднебесной». Съемки проекта проходили в гостинице «Пекин» на Триумфальной площади в Москве. В финале Катина и Волкова должны были выпустить второй альбом, которого все уже заждались. Однако этого не случилось из-за поведения Ивана Шаповалова, который пристрастился к запрещенным препаратам. Продюсер стал водить сомнительные компании на съемочную площадку. И международная карьера группы загнулась именно из-за Шаповалова. Юля и Лена так работать не могли и решили разорвать сотрудничество с Шаповаловым.

Название группы и репертуар остались за ними. По итогам «Поднебесной» была выпущена только кое-как слепленная песня «Защищаться очками». Впоследствии девочки ее больше не пели.




«Люди - инвалиды» и «Dangerous and Moving»

В 2005 году t.A.T.u. выпускают свой второй альбом. Группа начинает работать с живыми музыкантами и полностью отказывается от фонограммы. В России альбом назвали «Люди-инвалиды», на международном рынке – «Dangerous and Moving». С последнего было выпущено три сингла – «All About Us», «Friend or Foe», «Gomenasai». Однако хитом стала только «All About Us», которая попала в топ-10 большинства европейских чартов.

Американские рэперы Flipsyde использовали для своего трека «Happy Birthday» семплы и вокальные партии Катиной и Волковой из «Gomenasai». Группы даже дали несколько совместных выступлений. В России с русскоязычного альбома раскручивали песни «Люди-инвалиды» и «Обезьянка-ноль». Именно с последней состоялось возвращение «Тату» небольшого затишья. Это произошло на премии «Муз ТВ 2005».





Третий альбом «Тату» и «Ты и я» с Мишей Бартон

Третья пластинка «Управление отбросами» (русскоязычная) и «Waste management» (англоязычная) – вышла у t.A.T.u. самой неудачной, несмотря на обилие хороших песен: «Белый плащик», «Fly On The Wall», «You and I», «Не жалей» и других. К тому времени солистки уже устали друг от друга, и все понимали, что это начало конца.

До распада группы Юля и Лена успели сыграть в фильме «Ты и я» режиссера Ролана Жоффе самих себя. В основу сценария легла книга Алексея Митрофанова и Анастасии Моисеевой «Тату Кам Бэк». По сюжету, 16-летняя американка Джейни Соер переехала в Москву и влюбилась в группу «Тату». В сети она знакомится с русской фанаткой «татушек» Ланой Старковой. Девочки вместе отправляются на концерт. По пути их ожидает масса опасностей, которые таит ночной город. Главные роли исполнили голливудские актрисы Шантель ван Сантен («Холм одного дерева») и Миша Бартон («Одинокие сердца»). Премьера «Ты и я» состоялась в рамках внеконкурсной программы 61-го Каннского кинофестиваля в 2008-м.





Камбек и ссора Катиной и Волковой

Впервые после перерыва Юля Волкова и Лена Катина выступили вместе 11 декабря 2012 года в финале румынской версии шоу «Голос». Камбек был приурочен к мировому переизданию альбома «200 km/h in the Wrong Lane» в честь его 10-летия. Спели они «All the Things She Said» и «All About Us». Вскоре Юля и Лена появились на шоу «Вечерний Ургант». Казалось, что лед между ними тронулся.

25 апреля 2013 года t.A.T.u. дали первый после распада концерт. Фанаты ликовали! В октябре Лена и Юля вновь облачились в школьную форму ради съемок в рекламе шоколадного батончика для китайского рынка. В ноябре на НТВ прошел бенефис «Тату». 7 февраля 2014 года девушки спели «Нас не догонят» на церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи. А через 10 дней грянул гром.

— По причине некорректного поведения со стороны Юли в отношении меня наше дальнейшее сотрудничество стало невозможным. Помимо грубых и обидных высказываний в мой адрес Юля поставила ультиматум. Она отказалась продолжать сотрудничество в проекте t.A.T.u., если я не подчинюсь ей и ее команде во всех вопросах, касающихся группы. Иначе «она найдет другую рыжую кудрявую девочку», чтобы меня заменить. Считаю наше дальнейшее общение невозможным. Очень жаль, что надежды поклонников на воссоединение не оправдались, — также обращение появилось на YouTube-канале Катиной 17 февраля 2014 года.

До ссоры Катина и Волкова записали новую песню «Любовь в каждом мгновении» и по контракту должны были снять клип на нее. Солистки снимались в разное время, не пересекаясь друг с другом. Песню выпустили не под именем «Тату», а под именами солисток. После этого Лена и Юля встречались дважды. В 2014 году – на съемках ток-шоу «Прямой эфир», посвященного Ивану Шаповалову. И в 2016-м – на праздновании юбилея «Непосед», в рамках которого бывшие «татушки» вместе с юными участниками ансамбля исполнили «Нас не догонят». Близко на сцене они друг к другу не подходили.

В последние годы Волкова не раз заявляла о том, чтобы она согласна вернуть «Тату» на сцену. Катина и слышать об этом не хочет. Поклонники группы надеются, что когда-нибудь Лена оттает и простит все обиды острой на язык Юле.





Сольная карьеры и личная жизнь Лены Катиной и Юли Волковой

В плане сольной карьеры Катина гораздо продуктивнее Волковой. Сольные песни выпускает с 2011 года. Первый сингл «Never Forget» она посвятила Юле. Ремикс на эту композицию возглавил музыкальный чарт Billboard Dance/Club Play Songs. Из российских исполнителей такого успеха достигали только t.A.T.u. с «All the Things She Said».

Катина выпустила множество синглов. За ее плечами четыре альбома – на английском, испанском и русском языках. Лена снялась в 11 клипах. Один из которых – «После нас» – посвящен «Тату». В 2020 году Катина приняла участие в шоу «Маска» на НТВ в образе паука.

Лена в разводе. Ее бывший супруг словенский рок-музыкант Сашо Кузманович вернулся на родину. Их сын Александр остался с мамой в Москве.

Юля Волкова выпускает новый материал крайне редко. Последняя песня датирована 2017 годом. На это есть объективные причины. Мы помним, что Юля сорвала связки еще во время записи «Нас не догонят». В 2020 году Волкова рассказала о пережитом онкологическом заболевании. По словам артистки, восемь лет назад у нее обнаружили рак щитовидной железы. Во время операции хирург задел голосовые связки. После этого Юля могла только хрипеть и сипеть. Ей пришлось пережить множество операций, чтобы начать более-менее нормально разговаривать. Голос ее по-прежнему с хрипотцой. А летом прошлого года артистку избил ее бойфренд, сломав челюсть. Какие тут песни. С тем мужчиной она, конечно, рассталась, однако карьеру пока поставила на стоп. Здоровье важнее.

У Юли двое детей – 16-летняя Вика (от Павла Сидорова) и 12-летний Самир (от Парвиза Ясинова). Она, как и Катина, завидная невеста.
ссылка










Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →