clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

Бедный «Калигула»...




Римский император Гай Цезарь Август Германик по прозвищу Калигула на просторах Российской империи известен как выдающийся садист-убийца и является популярной иллюстрацией к тезису: "всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно".

Такое отношение высококультурных россиян к этому римскому императору преимущественно основано на полупорнографическом фильме Тинто Брасса "Калигула" и на "исторических знаниях", полученных еще в школе. Иными словами — россияне ничего о Калигуле знать не знают. Кроме его прозвища, разумеется.



Император Калигула - хороший пример того, как оценка исторического деятеля потомками зависит не от его реальных достижений или злодеяний, а от масс-медиа.

Чтобы испоганить репутацию Калигулы на тысячелетия, оказалось достаточно всего нескольких заметок о нем трех-четырех римских историков - его политических противников: в частности, современника императора Плиния Старшего, который оставил о Калигуле крайне нелестные сочинения, а также жившего несколько позднее историка Светония, который в своем труде "Жизнь двенадцати цезарей" представил Калигулу в образе настоящего монстра. Светоний — это что-то вроде римского варианта Эдварда Радзинского. Где у него правда, а где выдумки - разобраться крайне сложно, но то, что он факты смешивал со слухами и откровенными анекдотами - в этом нет сомнений.

Этот крайне отрицательный портрет Калигулы, нарисованный римскими историками, без особых изменений дошел до наших дней. А в 1977 году Тинто Брасс с Мальколмом Макдауэллом, сыгравшем в его фильме Калигулу, так изваляли Гая Цезаря Августа Германика в грязи, что тому уже никогда не отмыться.

Если вы хотите выяснить, кем же был в реальности этот император, то я бы порекомендовал прочесть книгу французского историка Даниеля Нони "Калигула", изданную в России в 1998 году. В сущности, книга повествует о двух императорах - предшественнике Калигулы Тиберии и самом Калигуле. Хотя разобраться в родственных связях этих императоров сродни подвигу, но в целом книга читается легко и помогает понять жизнь римской высшей аристократии в начале 1-го тысячелетия от Рождества Христова.

Д. Нони показывает, что большинство злодеяний, которые приписывались Калигуле - это преимущественно слухи, в которых не было недостатка в тогдашнем аристократическом римском обществе, где высшая аристократия "ела друг друга поедом".

Например, история про то, как Калигула произвел в сенаторы собственного коня, упоминаемая даже в сегодняшних школьных учебниках - это явный вымысел.

Не убивал Калигула с особой жестокостью и начальника преторианской гвардии Макрона - тот сам покончил с собой, попав в опалу.

Наследника Калигулы Гемелла убили вряд ли лишь по желанию самого императора - его смерть (Гемелла заставили покончить жизнь самоубийством) была вызвана больше политической необходимостью - для предотвращения гражданской войны между "партией" Калигулы и сторонниками Гемелла, которая была вполне реальна в случае смерти Калигулы.

Если брать общее количество жертв Калигулы, то мы с удивлением узнаем из книги Д. Нони, что их общее количество вряд ли превысило два десятка! И это с учетом того, что было раскрыто два заговора против императора.

Прямо скажем - негусто для безжалостного тирана!

В личной жизни Калигула праведником точно не был, но в то время в высших римских кругах его поведение не было чем-то необычным. Обвинение Калигулы, что он велел почитать себя как бога - выдумка, как и множество других "фактов".

Правил Калигула всего 3 года 10 месяцев и первые два года его правления он был весьма популярен, как в народе, так и среди высшего сословия - сенаторов.

Как император за отпущенное ему время он не проявил себя ни в качестве выдающегося, ни откровенно плохого правителя - за свою историю Римская империя видела и лучших, и десятки более худших императоров.

Калигула вел вполне разумную кадровую политику, уделял большое внимание продовольственному и водному снабжению Рима и, конечно, обеспечению римлян зрелищами.

При Калигуле начали строить еще два акведука для римлян и амфитеатр, что требовало больших расходов.  Желание пополнить казну и привело к быстрому падению популярности Калигулы среди простого населения Рима, поскольку императору пришлось ввести новые налоги - такое поведение императора привыкшие к бесконечным подачкам и бесплатным зрелищам римляне рассматривали как личное оскорбление. В

ысшие слои Рима он постепенно стал раздражать своим эксцентричным поведением, а после раскрытия Калигулой первого заговора против него, многие стали откровенно опасаться за свою жизнь, хотя никаких масштабных репрессий Калигула не проводил.




Убили его в результате очередного заговора люди из сословия всадников - примерно за то же, за что убили в прошлом веке и Юлия Цезаря - за стремление стать тираном.

А когда Калигула умер, то защитников у него не нашлось - только хулители, которым он ответить уже не мог.

Вот так и получилось, что имя Калигулы стало историческим примером того, как разрушает человека абсолютная власть, хотя реальный Калигула такой оценки потомками явно не заслужил.

Юрий Язовских




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Ромейская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal