clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лето 862: Призвание Рюрика.





Племена будущих восточных славян двинулись из Центральной Европы и к VII–VIII векам расселились по обширной территории – от Ладожского озера до Черного моря, от Карпат и до верховьев Оки.

Все они – поляне, древляне, кривичи, вятичи, ильменские словене, уличи, тиверцы – жили в основном земледелием, поклонялись предкам и силам природы, приносили жертвы Перуну-Громовержцу, Даждьбогу-Солнцу, Велесу – богу скота, женской богине Мокоши…



Во главе племен стояли вожди и старейшины, а для решения самых важных дел славяне собирались на общие сходы – вече. Земли вокруг было много, ничто не предвещало междоусобных ссор. Но, как сообщает древнейшая «Повесть временных лет», однажды раздоры всё же вспыхнули в краю ильменских словен, где с ними соседствовали угро-финские племена (чудь и меря) и кривичи.

Решили тогда местные вожди позвать князя из северной страны и обратились к нему с такими словами, пережившими века: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». И в 862 году пришел из Скандинавии конунг Рюрик с двумя своими братьями и дружиной – «русью», осел поначалу в Старой Ладоге, споры разрешил, соседей помирил, но обложил данью. Затем он перебрался в Новгород (или сам его основал), стал год за годом расширять свои владения.

Отсюда «есть пошла Русская земля».

Приглашали Рюрика или он пришел сам – мы уже никогда не узнаем, но тот факт, что отряды скандинавов-викингов, или варягов, во множестве прибывали в земли восточных славян в VIII–IX веках, установлен совершенно точно.

Главные занятия викингов – это война и торговля военной добычей. Пол-Европы стало тогда ареной их дерзких набегов… Обосновались они и в городе полян Киеве, на берегу полноводного Днепра: если верить преданию, сюда явились и стали княжить Аскольд и Дир – дружинники Рюрика.

От Новгорода до Киева – полторы тысячи километров. Но «морские кочевники» викинги смогли, с помощью местных племен, проложить здесь единый водный путь – через несколько озер, рек и волоков между ними.

Не удивительно, что Киев привлек пришельцев с севера: ведь отсюда без особых трудностей, на ладьях можно было добраться через Черное море до богатой Византии. А уж там выгоднее всего было сбывать то, чем разжились в славянских землях, – меха и воск, мед и рабов. Взамен же приобретать украшенное оружие, ценные ткани, серебряную посуду – всё, что прилично знатному дружиннику.

Со временем воинственные конунги возьмут под свою руку все области, лежащие вдоль великого торгового пути «из варяг в греки».

И, как оказалось, – тем самым начнут создавать Древнерусское государство.

Продолжение следует.




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →