clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

Хьюи Лонг: тот, кто был до Трампа.





Президент Соединенных Штатов назвал американские медиа врагами народа. Да, Трамп - мессия новой, неполиткорректной Америки.
И как полагается, есть и Предтеча.

Зовут его Хьюи Пирс Лонг.

Прототип великого американского романа «Вся королевская рать» буквально взорвал политический мир Америки. Нищая юность и взлет на политический Олимп, первая политическая кампания, проведенная практически в одиночку вместе с женой, и создание многомиллионного федерального политического движения.

Наконец, гибель в одном шаге от президентства. Хьюи Лонг мог изменить не только Америку, но и мировую историю.


Морской царь

В конце XIX века Луизиана — один из беднейших южных штатов. Ни роскошных особняков плантаторов, ни множества крупных городов в неоколониальном стиле. Лишь болота, фермы и пеликаны. Нищета и патриархальность. Здесь, в простой фермерской семье, родился Хьюи Лонг, которого Рузвельт впоследствии назовет одним из двух самых опасных людей в Америке.

Лонги переехали в Луизиану незадолго до Гражданской войны. Проповедник-методист Джеймс Лонг уехал на Юг из Балтимора по заданию церкви. Его сыновья и внуки стали фермерами. Хью-старший, отец нашего героя, купил 320 акров земли, которые возделывал вместе с женой Каледонией Тайсон.

Относительно соседей Лонги были довольно зажиточными. Средства они потратили на образование детей. У Хьюи было три брата и пять сестер, и все они чего-то да добились в жизни: братья тоже пошли в политику, а сестры стали преподавать (одна даже стала университетским профессором).

Лонги воспитывали детей в религиозном духе. Родители читали с ними Библию, подробно обсуждая каждую из книг. С раннего возраста дети трудились на ферме, учились личной ответственности, честности в отношениях с окружающими и справедливости поступков. Впоследствии Лонг вспоминал, как впервые родительское воспитание столкнулось с реальной жизнью: ферму соседа Лонгов продавали с аукциона за долги в середине лета. Фермер слезно просил отсрочить выплату долга до урожая, готовый взять на себя дополнительный процент. Но хозяйство продали, и вся семья пошла по миру. Восьмилетний Лонг плакал и говорил родителям, что на их глазах произошло преступление.

Лонг полюбил физический труд, но перспектива жизни на ферме его не прельщала. В 17 лет он ушел из школы и стал коммивояжером. В торговле очень помогало знание литературы: он прочитал великое множество книг и просто засыпал клиента интересными историями, проводя аналогию между ним и книжным персонажем. Интересно то, как наш герой вообще пришел к месту разъездного торговца. Пятнадцатилетний Лонг хвалился перед одноклассниками, что способен убедить кого угодно в чем угодно. Дошел до того, что показал на старого негра, отдыхавшего на солнышке, и похвастался, что сейчас убедит купить себе гроб на похороны. Разумеется, ребята попросили ответить за базар. Лонг прочитал вдохновенную речь о жизни и смерти, засыпал негра кучей цитат из Библии. В процессе и у горе-продавца, и у невольного покупателя из глаз ручьем текли слезы. Негр пожелал гроб здесь и сейчас, и маленький Лонг едва смог достать необходимый товар.



























ССЫЛКА





Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal