clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Category:

В лета 965 - 972: Походы Святослава.




В 957 году Ольга передала киевское княжение Святославу.

Выросший среди дружинников, он всю свою жизнь провел в сражениях, заслужив прозвище восточного Александра Македонского. Наравне со своими воинами он переносил все тяготы походной жизни – спал на земле, подложив под голову седло, сам жарил себе мясо на углях.

Словно барс, он передвигался со своим войском стремительно и неутомимо. Но никогда не нападал внезапно, а заранее предупреждал неприятеля: «Иду на вы!».




В 965 году Святослав разгромил южных соседей Руси – хазар, взял их города Итиль и Саркел. Затем он сражался с болгарами, заключив союз с Византией. Южный край так ему полюбился, что он решил обосноваться в Переяславце на Дунае, торговать оттуда товарами из восточнославянских земель.

Но византийцам это не понравилось, против Святослава выступил император Иоанн Цимисхий – храбрый воин и искусный полководец, который с большим трудом выбил из Болгарии строптивого союзника. В 971 году, во время заключения мира, произошла их личная встреча.

Греческий хронист так описал внешность Святослава: не высок и не мал, с густыми бровями и голубыми глазами. Голова бритая, только на одной ее стороне висела прядь волос, говорящая о знатности рода. Плечи очень широкие; весь он казался мрачным и суровым.
В следующем году, на пути домой Святослав погиб в схватке с кочевниками-печенегами.

Легенда гласит, что печенежский предводитель Куря приказал сделать из черепа князя кубок, оковав его золотом. Он пил из него вино, веря, что это сделает его таким же сильным и бесстрашным.

На самой же Руси 100-летний «варяжский период» заканчивался. Чтобы укрепить рождающееся государство, его правителям требовалось быть уже не столько храбрыми воинами, сколько мудрыми устроителями.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal