clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

В лето 988: Крещение Руси.





Сын Святослава, Владимир, мало походил на своих безрассудно воинственных предков, хотя воевать ему, конечно, приходилось, да и жил он вначале как настоящий варвар-язычник.

Однако он сумел принять решение, которое изменило и его самого, и на века предопределило «особый путь» русского народа.

В историю он вошел как Креститель Руси.



В то время во всей Центральной и Восточной Европе на смену язычеству приходило христианство. Оставаться правителем языческой страны означало отрезать себя от европейского мира.

Согласно легенде, князь Владимир делал непростой выбор из нескольких религий, не обошел вниманием ислам и иудаизм. Но в итоге склонился к греческому православию, уже давно известному на Руси. Тем более что богослужение предполагалось вести на славянском языке – постарались братья-просветители Кирилл и Мефодий.

Но Владимир задумал еще и породниться с византийскими императорами – за помощь в подавлении военного мятежа князь попросил у императора Василия II выдать за него сестру, принцессу Анну. Захватив богатый византийский город в Крыму – Херсонес (Корсунь) и крестившись в херсонесском храме, князь добился, чтобы к нему прислали Анну, и он с ней там же обвенчался.

По возвращении в Киев Владимир устроил массовое крещение его жителей прямо в речных водах. Накануне языческие идолы, стоявшие на высоком берегу Днепра, были сброшены и изрублены под стоны и рыдания потрясенных людей. В Новгороде, куда князь послал своих дружинников Добрыню и Путяту, произошло настоящее сражение с противниками крещения. «Путята крестил мечом, а Добрыня – огнем»…

Новая религия непросто утверждалась на русских землях, потребовалось не одно поколение, чтобы она проникла во все отдаленные уголки, а для тех, кого крестили по велению властей, стала подлинной верой. Но еще долго отголоски древнего язычества были живы, часто переплетаясь с христианскими обрядами…

Христианство утверждало, что всякая власть от Бога, и значит – укрепляло государство. Оно объединяло разрозненные племена в единый народ. Из Византии – центра цивилизации тогдашнего мира – пришли на Русь книжная культура, школы и монастыри, икона и церковное зодчество…

На Руси была создана митрополия, подчинявшаяся Константинопольскому патриарху. Кроме священников «царевна» Анна привезла с собой зодчих, художников, мастеров-строителей. Они возвели в Киеве первый каменный собор – Пресвятой Богородицы, прозванный Десятинной церковью, так как князь отдал ей десятую часть своих доходов.

Сам же Владимир после крещения удивительно изменился.

Если раньше он был жестоким правителем, замаравшим свои руки убийством брата, многоженцем и любителем пиров, то теперь стал богобоязненным, гуманным и мудрым.

За щедрость и доброту народ прозвал его Красно Солнышко.







Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: События и факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal