clio_historia (clio_historia) wrote,
clio_historia
clio_historia

Categories:

«..И не было того, что щас - это очень большие достижения!..» (С. Курицына).




Читал в ленте у френда о формуле Путина, а точнее о результатах его правления за последние 20 лет.
Мол, открывал по три xpaма в день, закрывая по школе в день и так далее:

«А земля лежит в ржавчине» - это разве не про наше время, когда бывшие колхозные поля по всей России давно заросли бурьяном, а теперь зарастают и молодым лесом? И церкви возродили - «плюс три храма в сутки, минус одна школа, одна больница, одна поликлиника и один завод» - это самая точная и краткая формула, исчерпывающе характеризующая нашу эпоху.

В целом я согласен с френдом, а потому поставлю целью своего поста уточнить и дополнить формулу цифрами. Причем вполне проверяемыми.

Начнем с трех храмов в сутки.

Цифра эта появилась с легкой руки самого патриарха РПЦ Кирилла, который назвал ее в своем ежегодном докладе пару лет назад и неоднократно
повторял ее в других выступлениях:

Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет/

В общем тут все понятно, по три xpaма, так по три, но на самом деле еще больше с учетом мечетей, костелов, синагог, дацанов и пр.

А насколько меньше при Путине становилось больниц, школ, заводов и прочего. Начнем с числа школ по официальной
статистике:

И выясняем, что с 2000 года было закрыто 27,5 тысяч школ или по 4 школы в день. Не одна, как считает френд, а целых четыре. И это не объединение школ, как считают защитники Путина, а реальное закрытие, т.к. Росстат считает реальные единицы, а не организационные, т.е. со всеми филиалами.

Теперь больницы по
Росстату:

С 2000 года было закрыто 5.4 тысячи больницы или 0,8 больниц в день. С 1990 года было закрыто 7,5 тысяч больниц или 0,73 больницы в год. Но для круглости можно считать считать как 1 больница в день.

С поликлиниками все сложнее, так они сперва бодро закрывались, а потом их стали восстанавливать обратно:



В 2000 году было 21,3 тысяча, а в 2009 году стало 15,3 -- минус 6 тысяч или 1,8 поликлиники в день. Округленно по две закрывалось. С 2009 года стали восстанавливать закрытое и число поднялось до 20,2 тысяч в 2018 году. Может реально поднялось, а может намухлевали со статистикой, как обычно, переделав полноценные поликлиники в амбулатории с ограниченным штатом и функционалом. С точки зрения получения медпомощи разница между ними огромная, а по статистике это одно и тоже.

Теперь про заводы. В качестве заводов будем считать средние и крупные предприятия обрабатывающей промышленности, строительства и пр.

Вот данные по ним:



Это данные Росстата, только ссылки на них теперь нет, т.к. Росстат удалил их с сайта -- остался только скриншот из которого видно, что по всем отраслям их стало меньше на 50 тысяч:

Но будем считать только промышленные предприятия, которых стало меньше на 8,5 тысяч с 2005 по 2010 годы. То есть в год закрывалось по 850 крупных и средних предприятий или по 2,3 в день.

Таким образом окончательная и уточненная формула путинизма будет звучать, как
плюс три храма в день и минус 4 школы, 1 больница, 2 поликлиники и 2 завода в день. Если по поликлиникам цифра спорная, то остальные цифры железные.

ССЫЛКА




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Tags: Разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal